
焼き秋刀魚やカニカマ豆腐のトロ旨煮で晩酌&フットルース知ってる?


10月18日(日)の晩酌。
グリーンサラダ、ですね~。
プチトマトが無くなって、買い忘れてしまった。
なので、貝割れを全部投入


秋刀魚の塩焼き。
シーズンお初の秋刀魚

今年は高級魚となってしまったようですね・・・
でも段々漁獲量も上がってきたとか?
シーズンもう一度くらい食べられるかな?
まぁまぁ太った秋刀魚だった気が。
大根おろしをたっぷり付けて、レモン汁(この日はリキッドレモン)もタップリ!
焼酎と、メチャクチャ合って美味しかった~


お一人様用ちょうど良い6号土鍋の出動

シーズンお初土鍋です~。
土鍋の季節がやってきましたね^^


買い過ぎたカニカマ救済メニューです

作る時、白菜が土鍋から溢れんばかりに凄かったのに、
火を通したら、ショボ~ンとこれだけに。
しかも、最初は汁気がほとんど無かったんだけど、
白菜とお豆腐からこんなにたくさん出たΣ(゚д゚;)
結果、見ため貧祖になってしまった

でも、トロミも付いてて、熱々で美味しかったです^^
土鍋って、調理して食器としてそのまま出して食べられるから、
洗い物が減ってイイですね~。
しかも、いつまでも熱々だし


前々晩残りの、母作・ひじき煮。
ほとんど冷凍してしまったので、ほんの少しだけ。

牛角キムチ。
キムチはやっぱり、ホカホカご飯の方が合うなぁ・・・
最近、呑みながらYouTubeで音楽観たりしてるんだけど、
Footlooseって知ってます?
何十年も昔の映画なんだけど・・・
これ、私が中学だか高校だかの時、
LLの授業で先生が流してくれて、観たんですね。
字幕スーパーがあったかどうか覚えてないけど、
面白かったのでレンタルビデオで借りて、ダビングまでして観まくってました。
最後のダンスシーンが圧巻でね~

今観ても、ハマるなぁ・・・なんて思ったな。
懐かしい(〃´。`)~3

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト