
大好きなあのタルト作り

11月30日(土)、久々にお菓子作り。
翌日日曜日は、YOKOさんと一緒にジム仲間T氏宅でパーチーなので、
私はワインと一緒にデザートを持参しようかな~・・・なんて。
作ったのはコチラより、りんごとさつまいものタルト。
以前作って美味しかったので、再度挑戦

タルトって、タルト生地作るのが時間掛かって大変なんだよね~
金曜日の晩に生地を作って、冷蔵庫で一晩寝かせる。
土曜日の朝、冷蔵庫から生地を出して、型にしく。
冷蔵庫から出したての生地は硬いので、ちょっとそのまま置いて柔らかくしたら・・・
柔らかくしすぎて、型に敷き辛い敷き辛い・・・(>_<)
上手く出来なかったー・゚・(ノД`)・゚・
型に敷いたら、また冷蔵庫で数時間寝かせる。

そして夜、やっと中のフィリングを作って焼き上げです!
ね、時間掛かるでしょ~~~。
思い立ってすぐ出来るものじゃないので、私はタルトって特別な時専用かも(-_-;)
フィリングは、さつま芋やその他材料を、フープロでガーっと混ぜるだけ!

上に切ったリンゴを散らす。

焼き上げ。
焼いてるそばから甘いイイ香りが漂う~(〃´。`)~3

完成~ヽ(´▽`)/

タルト生地も何とか上手く出来ました!

焼いてる途中、焦げ防止のため、アルミを被せました。
もうちょっと焼き色付けても良かったかな???
こうして土曜日の晩に作ったタルトはまた一晩寝かせ、日曜日に持参。
焼き菓子は作ったその日よりも、翌日の方が美味しくなるからね~。
作るのに三日間掛かったタルト、お味はどうでしょうか。
美味しいとイイな~・・・
翌日日曜日は、YOKOさんと一緒にジム仲間T氏宅でパーチーなので、
私はワインと一緒にデザートを持参しようかな~・・・なんて。
![]() | "くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ (2007/04/13) 稲田 多佳子 商品詳細を見る |
作ったのはコチラより、りんごとさつまいものタルト。
以前作って美味しかったので、再度挑戦


タルトって、タルト生地作るのが時間掛かって大変なんだよね~

金曜日の晩に生地を作って、冷蔵庫で一晩寝かせる。
土曜日の朝、冷蔵庫から生地を出して、型にしく。
冷蔵庫から出したての生地は硬いので、ちょっとそのまま置いて柔らかくしたら・・・
柔らかくしすぎて、型に敷き辛い敷き辛い・・・(>_<)
上手く出来なかったー・゚・(ノД`)・゚・
型に敷いたら、また冷蔵庫で数時間寝かせる。

そして夜、やっと中のフィリングを作って焼き上げです!
ね、時間掛かるでしょ~~~。
思い立ってすぐ出来るものじゃないので、私はタルトって特別な時専用かも(-_-;)
フィリングは、さつま芋やその他材料を、フープロでガーっと混ぜるだけ!

上に切ったリンゴを散らす。

焼き上げ。
焼いてるそばから甘いイイ香りが漂う~(〃´。`)~3

完成~ヽ(´▽`)/

タルト生地も何とか上手く出来ました!

焼いてる途中、焦げ防止のため、アルミを被せました。
もうちょっと焼き色付けても良かったかな???
こうして土曜日の晩に作ったタルトはまた一晩寝かせ、日曜日に持参。
焼き菓子は作ったその日よりも、翌日の方が美味しくなるからね~。
作るのに三日間掛かったタルト、お味はどうでしょうか。
美味しいとイイな~・・・
スポンサーサイト
テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ
ジャンル : グルメ