fc2ブログ

大好きなあのタルト作り

11月30日(土)、久々にお菓子作り。
翌日日曜日は、YOKOさんと一緒にジム仲間T氏宅でパーチーなので、
私はワインと一緒にデザートを持参しようかな~・・・なんて。


"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
(2007/04/13)
稲田 多佳子

商品詳細を見る


作ったのはコチラより、りんごとさつまいものタルト

以前作って美味しかったので、再度挑戦

IMG_3805_1.jpg

タルトって、タルト生地作るのが時間掛かって大変なんだよね~
金曜日の晩に生地を作って、冷蔵庫で一晩寝かせる。
土曜日の朝、冷蔵庫から生地を出して、型にしく。

冷蔵庫から出したての生地は硬いので、ちょっとそのまま置いて柔らかくしたら・・・
柔らかくしすぎて、型に敷き辛い敷き辛い・・・(>_<)
上手く出来なかったー・゚・(ノД`)・゚・

型に敷いたら、また冷蔵庫で数時間寝かせる。

IMG_3806_1.jpg

そして夜、やっと中のフィリングを作って焼き上げです!
ね、時間掛かるでしょ~~~。
思い立ってすぐ出来るものじゃないので、私はタルトって特別な時専用かも(-_-;)

フィリングは、さつま芋やその他材料を、フープロでガーっと混ぜるだけ!

IMG_3807_1.jpg

上に切ったリンゴを散らす。

IMG_3808_1.jpg

焼き上げ。
焼いてるそばから甘いイイ香りが漂う~(〃´。`)~3

IMG_3813_1.jpg

完成~ヽ(´▽`)/

IMG_3814_1.jpg

タルト生地も何とか上手く出来ました!

IMG_3815_1.jpg

焼いてる途中、焦げ防止のため、アルミを被せました。
もうちょっと焼き色付けても良かったかな???


こうして土曜日の晩に作ったタルトはまた一晩寝かせ、日曜日に持参。
焼き菓子は作ったその日よりも、翌日の方が美味しくなるからね~。

作るのに三日間掛かったタルト、お味はどうでしょうか。
美味しいとイイな~・・・
スポンサーサイト



テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR