
近い将来について語らう ★ 義弟と呑み@我が家


9月13日(日)、この日は妹ダンナのロバートと我が家にてサシ呑み。
今後の近い未来について色々と話し合いたいことが出来まして。
ホントは妹も居たほうがイイんだろうけど、この日は取り敢えずロバートだけで。
最近は普段からあまり作ってないし、人様をお呼びする料理を作ってないため、
何を作ろうか、手際も悪いし、ショボいです・゚・(ノД`)・゚・

お刺身や・・・(ロバートのみ)

いくらおろし(ろばーとのみ)を食べて・・・

この日はロバートから頂いたストウブ鍋にて調理!
今更ながら、鍋の置き方が逆ですね


作ったのは、ラタトゥイユ。
ロバートに、何食べたい?と聞いたら、ラタトゥイユ、と。
夏野菜を煮込むだけなので、簡単!

ただ、まだストウブ鍋の扱いに不慣れと言うか・・・
煮込み過ぎちゃうというか、味が薄くなっちゃうと言うか・・・
ストウブ鍋は相当、無水ですね!
水分が出る出る!
無水カレーとか無水肉じゃがとかに挑戦してみたいなぁ・・・



大好きなヤムウンセン、レシピはもっぱらコチラばかり!
セロリを入れると、味も風味も良くなる気がする!
ただ、ナンプラーが、ダメな人はダメな感じ。
万人ウケする感じじゃないかなぁ・・・(-_-;)


そして、つくねと言ったら最近コチラのレシピばかり!
分量が覚えやすいというか分かり易く、何というか作り易い。
味も、とっても美味しいので、何回リピしてるか分からない!
大葉を入れると美味しいので、たくさん入れてます~。
(そのために大葉をたくさん買ったと言う)
ちなみに、ロバートには、『ハンバーグ?』 と言われた。
一つがデカかったか・・・_| ̄|○ガクッ w

皿うどん。
皿うどんキッドを買ってきて作りました~。
野菜を炒めて、付属の調味料で味付けして麺に掛けるだけ!
ロバートも私もあんかけ系が大好きなので、前回に続き作りました!
野菜から水分が出て薄くなる気がしたので、
今回は鶏ガラスープの素を少し入れました~。
ロバートも美味しい美味しいと言って食べてくれました

お酒は、ビール呑んだり赤ワイン呑んだり白ワイン呑んだり。
色々と、将来のことを決めて行かないといけない時期に来てるというか。
家や土地のことですね。
将来的にどうするのか、とか。
親もトシをとり、気づけば自分もトシを取っていて。
色々と、これまたストレスで難聴や眩暈が出ちゃいそうな感じだわ(>_<)
でもみんな、通る道なんだもんね。
親任せでなく、自分で動いて行かなくては。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト