
和風チキンピカタや中華もやしサラダで晩酌&外に出れない


8月15日(土)の晩酌。
この日は、今までで一番暑かったんではなかろうか・・・

『鶏むね肉100』と言うレシピ本より、”和風チキンピカタ”。
お肉を包んでる卵生地には青のりを入れており、
ソースは、中濃ソース大1・酒大1・醤油大1/2・みりん1/2、で作成。
青のりの風味が旨味たっぷりで、このソースも美味でした!
ソースは色々なものに使えそう~。
それにしてもこのレシピ本、ハズレが無い、ってくらいどれも美味!
次は何を作ろうか┐( ̄o ̄)┌


春雨サラダと同じ味付けです~。
最近、春雨よりもやし率が高いかな~・・・
春雨って、翌日食べると食感が変わってしまって、微妙なんだよね。
その点、もやしは馴染んでウマ


両親昼食残りの、お蕎麦。
昼の残りの冷たい蕎麦なので、乾燥してカピカピになってしまったけど、
冷たい蕎麦なんて久しぶりで激ウマ!
そんなにお腹空いてないはずだったんだけど、ガッツリ完食してしまいました。
私は麺類の中で、お蕎麦が一番好き!
美味しいお蕎麦を、濃いめのつゆに半分弱くらいちょちょっと付けて、
一気につるつるっと。
お蕎麦屋さんでの昼呑みの〆にざる蕎麦、とかやってみたいけど、
私みたいな若輩者はまだやってはいけない気がする^^



コロナ渦で、ジム館内で食事出来るスペースが無くなり、
隣の公園のベンチで、昼食のおにぎりを食べておりましてね。
が、この暑さで、炎天下の下おにぎりを食べるなんて、それすら無謀

なので、この日はいったん家に帰ってお昼ご飯。
その後、ウォーキングを兼ねて、涼しいROXかソラマチでも・・・
・・・と思ってたんだけど、お尻に根っこが生えましてね、家から出られず(-_-;)
かろうじて、ライフに買い物に行ったくらい(しかも自転車だし)。
なので、あまりお腹が空いてないはずなんだけど、食べられちゃう。
以前は食べられなかったんだけどね~・・・
やはり、ジムでのトレーニング効果でしょうか、お腹が空くのです。
でも、動いてないから体重が増えるばかりなんだなぁ・・・
外に出れないし、料理もする気が起きない。
参った参った(>_<)

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト