
家にありもの副菜で軽い晩酌&好みの味付け


5月30日(土)の晩酌。
お昼にラーメン食べちゃったので、お腹が空かず。

父作・ひじき厚揚げ煮。
大量にあったので、お弁当用にも冷凍~。

母作・前晩残りの、がんも煮。
これで食べきり。

冷凍枝豆。
冷凍枝豆はまぁ普通に美味しいし、つまむのにちょうど良いね




人様に作ってもらってこんなこと言うのもナンだけど・・・
父も母も、最近煮物系を作ることが多い気が。
それはいいんだけど、醤油・砂糖をたくさん使う味。
濃くて甘いというか。
私は、出汁が利いたような、薄めで甘さも控えめなアッサリ味が好きかな~。
子供の頃は両親の味付けで普通だったけど、
働き始めてから、特に私は外食・・・居酒屋とか行くことが凄く多かったので、
お店の味付けに慣れてきちゃった、ってのもあるんだろうな~。
まぁ、だからと言って、自分で何でも作るってことは無いけどね(爆)。
料理熱が急下降中なので~。
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