fc2ブログ

オニオンジンジャーチキンで晩酌&天狗の思い出

IMG_7017.jpg

5月18日(月)の晩酌。

ちょっとドレッシングを変えてみた。
けど、また和風・・・やっちまった感Σ(゚д゚;)
次はサウザンドレッシングなんてどうかな~・・・(〃´。`)~3

IMG_7024.jpg

”鶏むね肉100”と言うレシピ本より、『オニオンジンジャーチキン』

鶏胸肉を買ったものだから、色々作っております~。
これは、玉ねぎみじん切りとおろし生姜と油少量に鶏胸肉を一晩漬けこむ。
(私は朝漬け込んで、夜調理しましたが)

お肉って、玉ねぎに漬け込むと柔らかくなるらしい。
パサつく鶏胸肉も柔らかくなるようです~。

IMG_7023-1.jpg

ビジュアルが悪いですが・・・

お肉が柔らかくなったかどうかは、うーん・・・正直よく分からん。
が、味は、万人が好きな味!
醤油・酒・みりん・砂糖、それに、玉ねぎ・生姜・・・
そう、生姜焼きの味だΣ(゚д゚;)
柔らかくて丸みがある感じの味付けで、私は好きな感じの味付け
生姜焼きの味って、鶏胸肉でも合うのね~(〃´。`)~3

が!
玉ねぎみじん切りが、調理する時にあちこち飛び散って、
キッチンはちょっとした惨事に_| ̄|○ガクッ w
それがちょっと残念な・・・

ちなみに、バターコーンが大成功で激ウマでした!
天狗のバターコーンを思い出しちゃったわぁ・・・

IMG_7018.jpg

前晩残りの、中華もやしサラダ。

一晩漬け置いたら、さらに味が馴染んで美味しくなってました





天狗で思い出しました。
天狗(居酒屋ね)・・・よく行ったなぁ~と(〃´。`)~3
学生時代、バイト先(ウェンディーズ神田店)の近くにあって、
仕事帰りによくバイト仲間と呑みに行った。
ちなみに、その頃のバイト仲間とは未だに仲良し!

時を経て、30代か?会社の帰りに同僚akiとよく行くようになって。
確か、東日本大震災後、まだよく地震が続き、不安定だった時・・・
会社帰りに立ち寄ったんですね~。
いつも満席状態なのに、ガラガラで!
そりゃそうだ、電車がいつ止まるか分からないんだから。
一杯・・・いや、もっとか(爆)、呑んでさぁ帰ろうと思ったら、また地震。
で、地下鉄が止まって暫く帰れなかったという、アホなこともありました(爆)。
もちろん母には、『まだ余震が多いのに呑んで帰ってくる馬鹿が何処に居るっ
と怒られましたが。

でもあの時ですら、スプリット勤務とか無かったのにね~・・・
外食禁止も、営業自粛も無かったし。

ホント今は一大事なんだなぁ・・・
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさん!

私も、サイコロステーキは絶対注文してた!
あの、おろしにんにくを乗せて食べるお肉が美味しくてね~・・・(〃´。`)~3
バターコーンもよく食べたし、天狗はチェーン系にしては美味しかった気が^^
書いてたら私も行きたくなってしまいました。
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR