fc2ブログ

小鉢色々で晩酌

IMG_3682_1.jpg

11月2日(土)の晩酌。

ようやく週末、3連休だぁ~!
待ちに待った週末だよ┐( ̄ヘ ̄)┌ヤレヤレ

IMG_3683_1.jpg

千切りキャベツ。
母よ、いつも刻んでくれてありがとう(-人-)

IMG_3684_1.jpg

近所の美味しい鶏屋さんの、手羽。
このお店はテレビでもよく出るので、いつも混んでます。
が!
そんなに美味しいか・・・?┐( ̄o ̄)┌
母は絶賛してるけど、私が絶賛するのはこの手羽だけかな(厳)。
ダイエッターなので、皮ははがして身だけ食べます。
食べ応え、無し・・・

IMG_3686_1.jpg

Cpicon ∮ 厚揚げの南蛮漬けღ青じそ風味 ∮ by 矢切のねぎちゃん

何かさっぱりしたものが食べたいなぁ・・・なんて。
厚揚げだから簡単に出来る
これは簡単なのに本格的に出来るので、リピだな!
玉ねぎも少し煮るので、あの独特の辛みと匂いはなくなるのもイイ

IMG_3688_1.jpg


常備菜常備菜
(2011/10/07)
飛田 和緒

商品詳細を見る


コチラより、れんこんの梅あえ

3連休なので、何か常備菜でも作ろう・・・でも簡単なヤツね。
ってことで、コチラ。
れんこん、切って茹でて、叩いた梅&調味料と和えるだけだから簡単!
みりんも少々入ってるので、すっぱさは抑えられて、少々甘め。
なので、凄く食べやすいです。
和酒を呑みつつ、ちょっとずつつまむのに丁度良い!
冷蔵庫で3日間保存出来るそうな。

IMG_3690_1.jpg


nonno和食百科―必修メニューと徹底基礎コツ (NON・NO MORE BOOKS愛蔵版)

コチラより、ヒリヒリこんにゃく

この本ね、20代の頃買ったんだよな。
お料理なんて何も出来なくて、器にも興味無かったし、お料理も興味無かった。
でも、食べたいもの(和食)作れるようになりたい!
ってことで買った!・・・気が

何となく読み返して、嗚呼これ食べたいな、なんて。
作り方も超簡単ですから~。
肴に良い

ちなみにワタクシ、いつもは便秘症。
けど、こんにゃくの類を食べると、翌日は快便ヽ(´▽`)/

IMG_3692_1.jpg

父作・朝食残りの、煮物。
超~しょっぱ!
結構残ってたけど、誰も食べなかった(-_-;)

IMG_3693_1.jpg

浅漬け。
市販のですね。


3連休。
家業のお手伝いもあるけど、基本のんびりマッタリしたかった。
山のお誘いもあったけど、結局お断り(スミマセン)。
精神的にも一杯一杯で、非常に疲れた10月下旬でありました。

優しい和食でノンビリ晩酌でした^^
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR