fc2ブログ

ガイヤーンや春雨サラダや古漬けきゅうりで泰中和晩酌

IMG_6832.jpg

4月27日(月)の晩酌。

IMG_6836.jpg

この日は、コチラを頂きます!
先日ブロ友shinさんとこで見かけて、
おおっ、うちにもあと一食分あるぞ!って思い出しまして。

IMG_6834.jpg

ガイヤーン。

飾りの野菜とか一切無しっ
せめて、派手なお皿を使って誤魔化しを・・・(;´Д`)ノ

これ、一見真っ黒で不味そうに見えますが、結構本格的な味で美味しいです!
お店のガイヤーンに近い感じ。
自分でイチから作ると大変だけど、これなら簡単で美味!
おススメです~d(⌒o⌒)b

IMG_6833.jpg

Cpicon ☆中華 春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

私の場合、具は春雨の他、きゅうり・ハム・わかめ。
にんじん茹でたり卵を焼いたりがメンドクサイ!
味付けは、レシピ通りだとみゅうには甘いので、砂糖を減らしてます。
これも、売ってるお総菜に近い味付けで、リピしてるレシピです~。

IMG_6837.jpg

母作・きゅうりの古漬け。

糠漬けのきゅうりを、色が変色するまでずっと漬けて、古漬けにする。
それを細かく刻んで、千切り生姜と一緒に盛る。
これがまたメチャクチャ美味しくてねぇ・・・
子供の頃からの大好物!
そう、私はシブい子供だったのです!

糠漬け・・・自分でも漬けることが出来るようになりたいなぁ・・・

IMG_6839.jpg

翌朝、ほかほかご飯の上に乗せて頂きました(^人^)
ワシワシっとかっ込んで食べると、これまたウマっ
それがやりたくて、わざと残しときました(≧∇≦)b


IMG_6843.jpg

これは、4月28日(火)の晩酌。
前晩残りの、春雨サラダ。

この日はお昼ごはん食べ過ぎたため(画像無し)、これだけ。
あとはチーズ食べたりとかそんなもん。
あまり動かないし頭も神経も使って無いので、お腹空かないんですね~。

お腹空いてないときは食べなくてもよろし!
眠れないときは無理して寝なくてもよろし!

これ、みゅう的持論です~。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

 

ガイヤーン美味そう(≧▽≦)
画像見たら又食べたくなった。

私も中華 春雨サラダ大好きなんだけどね~
チマチマ野菜を細かく切る作業が嫌過ぎて中々作れない(>_<)
今は時間がた~~~~っぷりあるから作ってみるかな!

胡瓜の古漬けに千切り生姜良いね~
確かに、ご飯が欲しくなるヤツや(^^♪

shinさん!

レンジフードを常日頃から掃除してるお方が、何を仰るΣ(゚д゚;)
野菜刻みなんて、レンジフードの掃除と比べたら、天地の差ほどラクチンよぉ~♪
私なんて、きゅうりくらいしか刻まないし。
スーパーお惣菜のは量が少ないため、ガッツリ食べるには作るのが一番です(^_^)v

関西の人って、糠漬け自体食べるの???
あれって、関東~東北系かと思ってたけど・・・
関西は、しば漬けとか、もっとお上品なものを召し上がってるのかと~(*´艸`)
shinさんが、きゅうり古漬け知ってるのがまず驚いたΣ(゚д゚;)
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR