fc2ブログ

またまた甘いパン作り

10月27日(日)、夕方からパン作り。
何だかパン作り、やる気が復活してきました~

Cpicon チョコロールパン(簡単成形) by DUFFYchan

今回作ったのはコチラ。
冷蔵庫に板チョコあるのでね。
随分前に、パンかお菓子に・・・って買っておいたブラックチョコレート。

IMG_3654_1.jpg

今回も水分多めだったのか、ベトベト手にくっついてコネ辛かったなぁ。

ちなみに、レシピだと生地に卵入れますが、私は入れてませ~ん。
中途半端に余るし~・・・と思ったけど、テリに卵使うジャン。
入れれば良かった・・・(-_-;)

IMG_3656_1.jpg

一次発酵後。
膨らんだね~ヽ(´▽`)/
イースト菌は生きてます

IMG_3657_1.jpg

ベンチタイム15分の後、成型。
今回は、板チョコが1枚しかなかったので、残りの生地はジャムロールにしました。
ジャムはブルーベリーね。
このジャムがまた巻きづらくてねぇ・・・
ジャムがデロっと出ちゃって、ベトベト(>_<)

IMG_3658_1.jpg

成型の後、二次発酵40分。
そして生地は全部くっつきました
もっと大きなオーブンが欲しい・・・

IMG_3666_1.jpg

焼き、180℃13分。
パンの焼ける匂いって、イイ匂いだね~(〃´。`)~3

IMG_3677_1.jpg

焼き上がり!
卵でテリを出したので、イイ感じ~!
ジャムロールは全部で6コ出来たけど、すぐに3コ食べちゃった

IMG_3679_1.jpg

チョコロールパン、中は板チョコだけど、温め直して食べると、
中からチョコがトロ~ンと出てくるの!
これは、(月)(火)と会社のランチに持参しました。

IMG_3680_1.jpg

Cpicon ✿ちびっこジャムロール✿ by 満月152000

ジャムロールはコチラを参照して(生地は違うので)。
ジャムパンはホッとできる味で美味しかったです(*^▽^*)

IMG_3671_1.jpg

生地はこんな感じ。
ふんわりキメ細かく出来上がりました~。
冷めてもフワフワのまま!


私はやっぱり、甘いパンが好きかな~。
甘党じゃないんだけど、パンは甘いほうが美味しい気が。
りんごの季節だし、アップルロールとか作ろうかな・・・
それとも、さつま芋パンのほうがイイかな^^

と言いつつ、会社ランチにはやっぱりお惣菜パンの方が食べた感があるかな。
甘いパンだとおやつっぽくて。
たまにはお惣菜パンも作ろうかね!
スポンサーサイト



テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR