
鮭みりん漬や厚揚げチーズ焼きやカレーのアタマで晩酌


4月17日(金)の晩酌。


父が、鮭大根煮を作ろうと思って大量に塩鮭を買ってきた模様。
が、母が煮物、って気分じゃなかったらしく(最近続いてるしね)、
じゃあ・・・って、私がみりん漬にしちゃいました~。
漬け込んでから2時間弱で食べたので、漬かりは弱かったけど、
両親は翌朝食べたらしいので、よく漬かって甘くて美味しかったらしい^^
このレシピは結構リピしてますね~。


厚揚げは、母がお豆腐屋さんでがんもを買った際、
お店のおかみさんからオマケで貰ったらしい。
なので、美味しい厚揚げ!
こういうのは、茄子なんかと含め煮にすれば美味しいんだろうけど・・・
あまり料理する気が無かったので、簡単に出来るこちらのレシピを。
味が薄いので、味海苔とお醤油は大量に必要かなぁ・・・

前晩残りの、がんもとキャベツの煮付け。

母作・カレーのアタマ。
この日の両親の夕飯は、カレーライスだったらしい。
私は晩酌型なのでカレーライスって食べないので、
アタマの部分だけちょっと貰って味見した程度。
玉ねぎを大量に入れたので、辛口ルー使ったけど甘くなってしまった、とのこと。
それにしても、カレーってやっぱり食欲そそるねぇ・・・(〃´。`)~3

明太子&たくあん。
明太子、旨し

以上!でした^^
スポンサーサイト