
休肝日!炊き込みご飯と鰈煮つけで晩御飯


3月9日(月)の晩御飯。
食べかけ画像ですが・・・

平日は、なるべく”晩御飯”。
今までジムに行っていた時がそうだったし、
特に今、私はまた難聴を患ってしまってるため、薬を服用したいんでね。
もちろん、食べ終えて数時間置いた後、寝酒は楽しみますが。

そんなわけで、この日は炊き込みご飯。
これは、前に父が何だか素を使って作った炊き込みご飯。
その時は私は食べられず、冷凍しといたんだっけ。
いつも食べる量の、2/3量くらいで、やや少なめです~。
味は普通に美味しかったです。
お味噌汁は、ワカメ・豆腐・白菜・青ネギ。

野菜サラダ。
野菜は毎日しっかりイタダキマス(^人^)

鰈煮つけ。
これは、前晩だったか、両親夕飯の残り。
残り、と言うか、母がお腹一杯で食べられず、私に回ってきました~。
卵が付いてて、これがまた美味

これ、見た目と違い、意外と身が付いてて超ボリューミー!
しかし、煮魚なんか久しぶりに食べたなぁ・・・
これは和酒と頂きたかった(>_<)

前々晩残りの、薩摩揚げとゼンマイ煮。
この日は、朝から超強烈な二日酔い。
前日のサイゼで爆呑みしちゃったからね。
夜になってもすっきりしなかったので、アルコール抜きの晩御飯。
食欲は普通にあったので、美味しく完食しましたが・・・
鰈の煮つけか炊き込みご飯か分からないけど、
メチャクチャ凄い満腹感で、胃がはちきれそう(*_*)
普段夜はお米食べないのに食べたから?
母曰く、鰈煮つけがボリューミーだったのよ!と言ってたけど

そんなわけで、この日は寝る間際になってもお腹が空かず、
結局お酒は一滴も呑みませんでした。
いや、呑めなかった、と言うのが正しいな_| ̄|○ガクッ w
貴重な休肝日となりました~。
スポンサーサイト