fc2ブログ

お豆腐とかソテーとかごま和えとか煮物で晩酌

IMG_3518_1.jpg

10月12日(土)、3連休初日の晩酌。

ピントが合ってなくてボケてる
奥のほうにピントが合ってるな

IMG_3519_1.jpg

千切りキャベツ、オリゴバージョン。
デザートボウルなのに、千切りキャベツがよく合う

IMG_3530_1.jpg

Cpicon 冷でも温でも♫玉子と枝豆のあんかけ豆腐 by komomoもも

この日はお豆腐を、このようにして食べました~。
私は「冷」で。
水分が出る野菜が入ってないので、冷蔵庫に入れておいてもトロトロのまま~。
お豆腐に塩気が無いので、あんはしょっぱめが良いかも。
出汁と卵と生姜が利いて、こう言うのも美味しいな~。
ちなみに、器はティーマボウル15cm。
ターコイズブルーと卵の黄色が合うな^^

IMG_3524_1.jpg

Cpicon *鮭のムニエル〜レモンソースで〜* by ママdeko

簡単に、鮭をソテーしてソースを掛けただけ~。
ソースはレモン汁を結構入れるので酸っぱい!
レシピの砂糖は省こうかな・・・と思ったけど、砂糖入れないと酸っぱすぎるわ。
でも、最後まで飽きることなく、ソースの一滴まで残らず完食!
お皿は、ティーマ17cm使用。

IMG_3522_1.jpg

Cpicon ∮ 里芋と小松菜の✰簡単✰ごま和え ∮ by 矢切のねぎちゃん

美味しそうな小松菜と、逝きそうな里芋発見。
たまには違う食べ方を・・・ってことで、最近凝ってるごま和えを。
里芋や小松菜って、ごま和えになるんだ・・・ごま和えって何でもOKなのね。
味は、こんな感じなんだ!って感じ(笑)。
小松菜のしっかりした味がごま和えと馴染んで美味しいね。
ごま衣(って言うの?)も麺つゆ使用なので簡単なのがイイ

IMG_3526_1.jpg


常備菜常備菜
(2011/10/07)
飛田 和緒

商品詳細を見る


コチラより、がんもの煮つけ

ずっと作ってみたかった、素朴系おかず。
レシピだとちょっとしょっぱいかな?って感じだけど、致命的なほどではないかな。
お母さんやおばあちゃんが作ったような味に仕上がって、結構感動
こう言うのがチャチャっと出来るようになりたいな。
出汁600cc・砂糖大2で15分煮含めて、醤油大2入れて5分煮る。
後は冷まして味を含ませるだけ。

メチャクチャ簡単、且つ美味しい!
また作ろうっと
器はカステヘルミ。
カステヘルミ、サラダや和え物だけじゃなく、煮物も合うわぁ

この日は簡単なものばかり、4品も作ったわ~。
簡単なものだから作れたんだろうな
ヘルシーにまとまったのではないでしょうか^^
前晩(金)はストレス溜まってガッツリ食べて1kg太ってね(>_<)
この日はヘルシーにしたので0.6kg減ったわ(〃´。`)~3

3連休、色々作ってみようっと。
翌週末は山で不在なのでね。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR