FC2ブログ

塩鯖や大根そぼろ煮や味噌汁で晩酌&鯖アレルギー?

IMG_5418.jpg

10月27日(日)の晩酌。

前晩残りのサラダです~。
卵を盛りつけたサラダ・・・
幅広の器使っても上手く盛れないので、いつもので。
ゴチャゴチャ感満載il||li _| ̄|● il||l

IMG_5419.jpg

塩鯖。

いつぞや買って冷凍しといた塩鯖。
そろそろ食べちゃわないとなぁ・・・って食べたんだけど。

毎回思うんだけど、塩鯖って独特の生臭さが気になる。
しかも、フライパンで焼いてるから脂が落ちないせいか、
脂っこ過ぎて、食べた後に胃がメチャクチャ不快感_| ̄|○ガクッ w

私、アレルギーか???
いや、普通の鯖(塩鯖でない鯖)では普通だったんだけどな・・・
ここ数ヶ月の間に、です(-_-;)

IMG_5420.jpg

前晩残りの大根そぼろ煮。

もっとたくさんあったんだけど、胃の不快感でこれしか食べられずil||li _| ̄|● il||l

IMG_5422.jpg

朝食残りのお味噌汁。

意外と少なかった。
乾燥野菜も入れて^^
何だかこれが一番美味しく感じたわ・・・
朝食で食べたよりも美味しかったかも。

他にも両親昼食残りとか色々あったんだけど、とにかく胃がおかしくて、
食べられず・呑めず。
前晩のグラタンの方が、全然普通に胃が絶好調だった気がする(>_<)

塩鯖、鬼門だ・・・il||li _| ̄|● il||l
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。

サバは鮮度が落ちやすいから、臭いが出やすいです。青魚はみなそうだけど。買ってきたものの冷凍は再冷凍だから余計ですね。

アレルギーじゃなくても免疫力が落ちている時や疲れているときには注意ですよ。サバの脂が酸化しているとなりやすいのかも?(アレルギーの気はあるのだと思いますけど)

脂が気になるならキッチンペーパーで拭きながら焼くといいですよ。

ひまわりさん!

なるほど、鯖は青魚だから、鮮度に敏感なんですね~。
確かに、スーパーの、しかも特売の塩鯖なんて、冷凍したのを解凍して売って、さらに私がまた冷凍してるわけですからね・・・
考えただけでも恐ろしい(-_-;)
元々、揚げ物だとかお肉の脂だとか、そういうのがあまり好きではなかった、というものあるので、体質的に脂に弱いのかも、です(>_<)
最近特に体調も悪かったからなぁ・・・

さすがは、ひまわり博士!
何かあるときは頼りになる~e-415
自分で水道管も工事しちゃうし♪

また何かあったら頼らせていただきますe-267
> サバは鮮度が落ちやすいから、臭いが出やすいです。青魚はみなそうだけど。買ってきたものの冷凍は再冷凍だから余計です
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR