fc2ブログ

炊飯器で炊き込みジャンバラヤを作成!

IMG_4546.jpg

ある日のこと、会社ランチ用の炊き込みおにぎりが無いので作成。

ソーセージの他、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・コーン等、野菜盛りだくさん!

IMG_4547.jpg

Cpicon ☆ジャンバラヤ☆〜炊飯器使用〜 by ☆栄養士のれしぴ☆

今回は超~久々にコチラを作成!
チリパウダーもクミンパウダーもあったしね~。

こちらは炊きあがった画像なんだけど・・・

IMG_4548.jpg

こちら、一見普通に見えますが、実は凄く芯が残ってしまってるil||li _| ̄|● il||l
なぜなぜなぜ?初めて(>_<)

なので、お水を極少量足して、再度二度炊きしてみることに。

IMG_4549.jpg

今度は芯が残らずに炊き上がってた~(〃´。`)~3
・・・って、食べてみて驚き!
すんげー柔らかい( ̄Д ̄;;
老人の介護食みたい(涙)。

ちなみに、分量はだんだん少なくなってきております。
これでじゅうぶんな量。

色合いは、ケチャップライスよりは黒っぽい感じだね~。

IMG_4550.jpg

べちゃっとしてたけど、それでも何とかおにぎりに。
みゅう用ちょいデカ176g5ヶ&母用1ヶ。

この日のお昼に早速食べてみたけど、すっごく柔らかい!(涙)
私、柔らかく炊き上がったご飯て好きじゃないので、哀しいの一言だわ(>_<)

何がいけなかったのかなぁ・・・

・お米は吸水しなかった。
・炊き込みモードじゃなく普通モードで炊いた。

原因はこれくらい?

炊き込みご飯のお米の炊き上がりって、難しいねぇ・・・(;´Д`)ノ
スポンサーサイト



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR