
トマトオニオンサラダや豚生姜焼きで週末晩酌&明日は登山だ!


6月21日(金)の晩酌。

母作・トマトときゅうりのオニオンフレンチサラダ。
そのまんまのサラダ(爆)。
トマトときゅうりを切り、玉ねぎは粗みじん。
それをフレンチドレッシングでマリネしただけ。
昔々、亡くなった明治生まれの祖母が、トマトオニオンサラダをよく作って食べてたの。
輪切りにスライスしたトマトの上に、
みじん切りしてフレンチドレッシングでマリネした玉ねぎを乗せて食べてました。

豚肉生姜焼き。
超~久しぶりの豚生姜焼き!
タップリの玉ねぎと炒めてるから、玉ねぎの甘いが出てて甘旨っ!
画像よりちょっとお代わりして食べました~。

アスパラ菜のお浸し。
鰹節をたっぷり乗せて~。
高血圧のみゅうは、減塩醤油をタップリかけて~。意味無しw
来月に北アルプスの、白馬大雪渓&三山を縦走してきます。
それを皮切りに、南アルプス光岳・穂高岳・五竜唐松鹿島槍、と続く。
今シーズンは結構詰め込んだ感あり。
私も年々体力の衰え・関節や腰の痛みが出てるので、今からトレーニングしとかないと!
ってことで、梅雨真っ盛りでありますが、お山に行ってまいります。
修行ですね(-人-)
スポンサーサイト