FC2ブログ

焼秋刀魚や里芋煮や三つ葉おひたしで週末晩酌&ご長寿食生活とは

IMG_2743_20181028092240c6f.jpg

10月26日(金)の晩酌。

IMG_2747_2018102809224866b.jpg

焼秋刀魚。

カナーリほっそりしていらっしゃいました
レモン汁と大根おろしはメチャクチャたーっぷりと!

IMG_2745_20181028092243314.jpg

母作・里芋煮。

デカくて良い里芋を買ったんだそうな。
確かに柔らかくて非常に非常に激ウマでした!

私は、じゃが芋より里芋の方が好きかな~。

IMG_2746_2018102809224678c.jpg

三つ葉のおひたし。

我が家ではよく、三つ葉をおひたしにします。
多分、ガッシリした、お浸しに出来るような品種なのかもしれないけど・・・

子供の頃は、三つ葉の独特な味が苦手だったけど、今は大好物。
トシと共に味覚は変わるね・・・

IMG_2758_20181028092248e52.jpg

私が今使ってる、減塩醤油。
確かに薄味で、妹曰く、物足りない感じ、と。
ドバドバ入れても決してしょっぱくない醤油。

この日ニュースを観ながら晩酌してた。
特集で、長野県のご長寿食生活をやっていた。
野沢菜漬けだのしょっぱくて味が濃いイメージがあるけど、
今は行政も一緒に減塩に取り組んで、ご長寿日本一になってるんだそうな。
インタビューに出てたおじいちゃんも、減塩頑張って、血圧が正常値になったとか。

凄い。素晴らしい

減塩て、難しいんだよね。
昔から馴染んだ味付けは、なかなか変えられないから。
私も、お蕎麦やラーメンとか、スープまで飲んじゃうし、お新香好きだし。

大切なのは、キチンととった濃いお出汁とか。
お出汁か・・・自分で鰹節からとったことないや。

キチンとした食生活は憧れるけど、時間的に難しいねぇ・・・
けど、頑張ってみようかな^^
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR