
炙った栃尾揚げやけんちん汁で週末晩酌


9月5日(金)の晩酌。
やっと週末!
しかも、3連休


母作・けんちん汁。
涼しくなった証拠のけんちん汁。
冬になったらしょっちゅう登場しま~す。
具は、豆腐・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・里芋・ちくわ。
私は酒の肴として食べるので、おつゆはあまり飲まず、具を食べるって感じ。

栃尾揚げ。
スーパーで特売になってました。
居酒屋ではよく食べてるけど家では食べたことなかったな。
トースターで焼いて、おろし生姜・鰹節・ネギをたっぷり散らして、減塩醤油をタラ~っと。
分厚いけど、厚揚げでは無いですね。
カリッカリの肉厚油揚げ!
これはまた家で食べたいな!
ちなみにこれでも2/3量。
結構量が多かったので、残りは母に。

たくあん。
あまくて美味しいたくあん。
ご飯と一緒に食べたほうが美味しいだろうなぁ~・・・(〃´。`)~3
私のやってる仕事は、期末・期初が凄く忙しい。
特に期初ね。
つまり、10月上旬、ちょうど今頃。
滞ってる案件もまだいくつもあるし、気が重すぎる・・・はぁ_| ̄|○ガクッ w
3連休は楽しみだけど、明けの仕事のこと考えると、連休中も気が重い・・・
スポンサーサイト