
小鉢で簡単晩酌


8月10日(土)の晩酌。
もう暑くて暑くて、作る気もゼロ。
でも、なるべくスーパーお惣菜には手を出したくないので、
仕方ない、簡単なものだけ作るか(-_-;)

千切りキャベツ。
この日は、小さい器バージョン。

冷奴。
冷奴と言うよりは、崩し豆腐みたいになっちゃったな。
母が、隣街の美味しいお豆腐屋さんで買ってきた、高級豆腐。
この日は、大葉も乗せて。
大葉も一緒に食べると、凄く爽やかで美味しい!

鯖味噌煮缶。
この日のメインです

とにかく、火を使いたくなくてね・・・レンジもトースターも。
カナーリ重症な私il||li _| ̄|● il||l
なので、いざ!と言う時のために取っておいた缶詰に手を出しました。
この日は、いざ!って時です、ハイ。


家にほうれん草があったので作ってみました。
ちょっとごま油がしつこかったけど、海苔の風味が良くて美味しかったです~。
あ、ほうれん草ゆでるのに火を使ったなぁ。


時々ムショウに食べたくなる逸品。
マヨ・麺つゆ・すり胡麻・鰹節の味付けがメチャクチャ美味しくてね。
竹輪とよく合うんだよね~(〃´。`)~3

母作・前晩残りの、きんぴらごぼう。
我が家のきんぴらは、太いです~。
素材の味がそのまま出て、美味しいの!
〆に素麺を用意してたんだけど、お腹一杯で食べられず。
午後のウォーキングの後、缶チューハイのロング缶を呑んじゃったのでね。
ウォーキング、悩みに悩んだけど、歩いてきました。
その後立ち寄ったスーパーも、何だかガラ~ンとしてて、閑散としてたなぁ。
この辺はお年寄りも多いから、こんな暑い日出歩いてたら危険だもんね。
暑いとホント、何か作るのが億劫だわ・・・(-_-;)
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