FC2ブログ

会社ランチ用鶏ぼごうご飯作成!&減塩醤油について・・・

休日に、会社ランチ用の炊き込みおにぎりを作りました~。

IMG_2321_2018090420372903e.jpg

Cpicon 鶏ごぼうの炊き込みご飯 by わんこmama

今回は、和風の炊き込みご飯です~。
コチラのレシピが、味がしっかりしてて美味しいので、炊き込みご飯と言ったらコレ!

具を調味料で煮込むので、だから味がしっかりしてて染み込む!

IMG_2322_20180904203732a76.jpg

煮汁ごと炊飯器に入れて炊き込むと・・・

IMG_2323_2018090420373497c.jpg

こうなるヽ(´▽`)/
今回ちょっと、にんじんが太過ぎたか

IMG_2324.jpg

お焦げもたっぷり出来てました~!

IMG_2325.jpg

色は黒いですが、味はそんなにしょっぱくないです。

と言うのも・・・
高血圧を気にして、減塩醤油を使い始めまして。
初めて食した減塩醤油と言うものは、アッサリしていて、あまりしょっぱくない・・・

なので、味見していてちょうど良い塩加減にすると、真っ黒になってしまうのです。
・・・減塩醤油にする意味無し

IMG_2326_20180904203740ffb.jpg

みゅう用180g巨大おにぎり4ヶ&母用普通サイズ2ヶ出来ました~。


色々炊き込みご飯&ピラフ作ってますが、母は和風の炊き込みご飯が一番好きなのだとか。
和風のは、やっぱ落ち着く味だからね~(〃´。`)~3

色々作ってきて、何となくどれが美味しくて自分好みなのか分かってきた。
ローテーションですね~。

多分次は、炊き込みエビピラフ(笑)。
スポンサーサイト



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR