
2013・隅田川花火大会!が・・・


7月27日(土)の晩酌。
この週末は、ホントは山形県の朝日岳&月山に登る予定だった。
けど、山形はもの凄い大雨で被害も凄くて、道も通れないとか。
なので、山行は無くなってしまいました・・・残念


そんなわけで、家でゆっくり晩酌しながら花火でも見るか~・・・なんて。

千切りキャベツ。
胃が強くなった気がする。

冷奴。
普通の長ねぎより青葱?小ねぎ?使ったほうが美味しいかも。

朝食残りの、父作・鮭のみりん漬け。
普通の塩鮭だったんだけど、しょっぱそうだからと、父が何かに漬け込んだらしい。
みりん漬けっぽい感じがするけど、しっかりと漬かって美味しかった~!

前晩残りの、母作・肉じゃが。
前晩(金)は肉じゃがでした~。
大鍋でたくさん作ってたので、この日も食べれた~・・・少しね。
ツユダクですが、単にじゃが芋が煮崩れてしまっただけです。
小さいかけらが一つだけになってた(寂)。
母の肉じゃがはとっても美味しいの!
美味しい秘訣は、高くて美味しい豚肉を使うこと、なんだそうな

確かにお肉が美味しかったな。
ついついお肉中心によそっちゃうわ。

ニラとモヤシのシャッキリピリ辛和え
ニラが3束¥100だったので購入。
1束は冷凍するとして、あと2束は食べ切っちゃわないとな・・・と、検索。
これはラー油が結構たくさん入るので辛かったかも。
ごま油も使うし、ちょっとくどかったかな・・・


これはホントは翌日食べようかと思って作ったんだけど、
予想以上にたくさん出来てしまったので、この日もちょこっと食べました。
これは、メチャクチャ美味しい~!
ささみが2本しかなかったんだけど、もっとたくさん入れたかったなぁ。
夏はこう言う甘酸っぱ系が凄~く美味しく感じるよね!

枝豆。
いつもの冷凍枝豆ではなく、母が八百屋さんで買った美味しい枝豆。
恐らく、だだ茶豆・・・かな?味と風味がそんな感じ。
すっっっごく美味しかったー!
うちに来てた叔父さんも絶賛してました。
八百屋さんが、『うちのは美味しいよ~。どう?』と持って来たんだそうな。
恐らく高いんだろうけど、また食べたいな。

スモークペッパーチーズ。
前日(金)、会社帰りに上野のカルディーに寄ったら、
オランダ産のスモークペッパーチーズが、賞味期限間近だったため、半額だった。
¥249・・・最後の1個、即買いっ

前日1/3食べ、この日残りを食べ切りました~。
嗚呼、赤ワインと合わせればよかったな・・・もったいない(>_<)
・・・と。
花火ね。
この日は、隅田川花火大会。
夕方から雨予報だったので、きっと延期だね~・・・なんて、ジム仲間とも話してた。
そしたら、ずっと青空で、雨なんか降らない。

7時過ぎ、花火が上がり始めた!
これは、第二会場のです~。
我が家からはこのマンションが建ってからは見えないんだけど、
この日は屋上から少し見えた。
少し高くあげてるのかしら?

ところが、始まった途端風が強くなり、雲行きも怪しくなる・・・

そして、開始から20分後、パラパラと雨が降り出した!
なんてこと!

そして開始から30分後、ザーザー雷の大雨il||li _| ̄|● il||l
雨の中、第一会場の花火を撮ってみる_| ̄|○ガクッ w
(第一会場の花火は家の前から見えます)
そして、中止。
雨が予想通り、もっと早く降ってくれたら最初から延期になったのに。
この日は雨予報だったのに、何で開催しちゃったかな。
でも、一日ずらすだけで、凄い単位のお金が損失になっちゃうんだろうな・・・
見る人も、屋形船とか最上階レストランとか予約してるだろうし。
中止は、隅田川花火大会が始まって以来始めてなんだって。
花火もまだまだ上げ切らないのがたくさん残ってるだろうに、どうするんだろう・・・
何だか寂しくて悔しい、花火大会でした。
スポンサーサイト