fc2ブログ

冷麦で晩酌!?

IMG_2749_1.jpg

7月14日(日)の晩酌。

珍しく、晩酌タイムでのストロングゼロ!
暑い午後のウォーキングから帰っても呑まなかったよ~。

なぜなら。

二日酔いだったから(≧∇≦)
ジムとウォーキングから帰っても、何だかスッキリしなかった。

夜遊びするにはこたえる年齢なのねぇ・・・

IMG_2750_1.jpg

千切りキャベツ。
普通に美味しいです。

IMG_2755_1.jpg

冷奴。
これまた、二日酔いには美味しさ倍増。

IMG_2756_1.jpg

焼き餃子。
スーパーに売ってるチルドの焼くだけ餃子。
餃子を見たら、凄く食欲をそそられた!
ダメージ受けてる時は餃子に限るね
焼いたのは、母。
安い餃子も、パリパリの羽根突き餃子に焼き上げる母
が、細長いお皿に盛ったので、羽は崩れる(-_-;)

私は、お酢&ラー油たっぷり・醤油少なめ、で食べるのが好き。
けど、仲間内だと、醤油だけで食べる人が意外と多いのにビックリしたわ~(*_*)
お酢入れないんだ!?って。

IMG_2751_1.jpg

小松菜のカラシ酢醤油和え。
いつだったか、小松菜と春雨をカラシ酢醤油で和えたら美味しかった。
なので、今回は小松菜だけで再挑戦。
味付けは、酢・醤油・ごま油・砂糖・練りカラシ・炒りゴマ。
例のごとく、カラシは何かのオマケに付いてきた小っこいヤツなので、全然風味せず(-_-;)
でも、小松菜の濃い味と合って、美味しかった~!
夏はこう言う酸っぱい系が特に美味しいわ

IMG_2753_1.jpg

冷麦。
お酒もイイけど、二日酔いが抜け切れてないので炭水化物も食べたかったの。
素麺と冷麦があったので、冷麦に。
ちなみに〆ではなく、晩酌中に”肴”として食しました~。
すっごく激ウマに感じて、1束だけだったのであっという間に完食!

我が家の両親は、素麺より冷麦派です。
なので私も冷麦の方が食べることが多かったからか、今では私も冷麦派。
なめっこくて、冷麦のほうが美味しい気がするんだよなぁ・・・

IMG_2752_1.jpg

母作・きゅうりキャベツの浅漬け&大根葉のお新香。


料理する気にもなれず、パパっと用意出来るものでの晩酌。
けど、意外とヒットだったかも!
夏っぽくてイイね
冷奴に餃子にカラシ酢醤油和えに冷麦・・・

中でも冷麦が大ヒットでした(≧∇≦)
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

暑いっすね~~~!ww

最近一人晩酌にかなりハマっております。
なんか外へ行くのがメンドーになっちゃって。。^^;
もっと、活動しなくちゃ!って思ったりしてるのですが。。

ま、気兼ねなく飲めて楽ですね!

おーちゃん

私も最近は、外に呑みに行くより、家で好きなもの作ってゆっくり呑むほうが好きになってきました。
夜遊びはこたえるお年頃f(^^;
おーちゃん、ホントお料理上手だよね~!!!
何処かでやってたの?
私も、ワインに合うおつまみをササっと作れるようになりたいな。

ホント暑い!
おーちゃんところは水不足とか大丈夫?
頑張って乗り切りましょうねp(≧ヘ≦)q
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR