
冷麦で晩酌!?


7月14日(日)の晩酌。
珍しく、晩酌タイムでのストロングゼロ!
暑い午後のウォーキングから帰っても呑まなかったよ~。
なぜなら。
二日酔いだったから(≧∇≦)
ジムとウォーキングから帰っても、何だかスッキリしなかった。
夜遊びするにはこたえる年齢なのねぇ・・・

千切りキャベツ。
普通に美味しいです。

冷奴。
これまた、二日酔いには美味しさ倍増。

焼き餃子。
スーパーに売ってるチルドの焼くだけ餃子。
餃子を見たら、凄く食欲をそそられた!
ダメージ受けてる時は餃子に限るね

焼いたのは、母。
安い餃子も、パリパリの羽根突き餃子に焼き上げる母

が、細長いお皿に盛ったので、羽は崩れる(-_-;)
私は、お酢&ラー油たっぷり・醤油少なめ、で食べるのが好き。
けど、仲間内だと、醤油だけで食べる人が意外と多いのにビックリしたわ~(*_*)
お酢入れないんだ!?って。

小松菜のカラシ酢醤油和え。
いつだったか、小松菜と春雨をカラシ酢醤油で和えたら美味しかった。
なので、今回は小松菜だけで再挑戦。
味付けは、酢・醤油・ごま油・砂糖・練りカラシ・炒りゴマ。
例のごとく、カラシは何かのオマケに付いてきた小っこいヤツなので、全然風味せず(-_-;)
でも、小松菜の濃い味と合って、美味しかった~!
夏はこう言う酸っぱい系が特に美味しいわ


冷麦。
お酒もイイけど、二日酔いが抜け切れてないので炭水化物も食べたかったの。
素麺と冷麦があったので、冷麦に。
ちなみに〆ではなく、晩酌中に”肴”として食しました~。
すっごく激ウマに感じて、1束だけだったのであっという間に完食!
我が家の両親は、素麺より冷麦派です。
なので私も冷麦の方が食べることが多かったからか、今では私も冷麦派。
なめっこくて、冷麦のほうが美味しい気がするんだよなぁ・・・

母作・きゅうりキャベツの浅漬け&大根葉のお新香。
料理する気にもなれず、パパっと用意出来るものでの晩酌。
けど、意外とヒットだったかも!
夏っぽくてイイね

冷奴に餃子にカラシ酢醤油和えに冷麦・・・
中でも冷麦が大ヒットでした(≧∇≦)
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