
鯖西京焼き・手羽中焼き・ポテサラで登山後の晩酌


5月26日(土)、山から帰ってからの晩酌。
シューコさん宅とうちでは方向が全然違うし、疲れてるし、
私はガッツリガッツリ喉を潤したいので、山から直行帰ってきました。

冷奴。
ネギと生姜と鰹節の薬味タップリ!

鯖西京焼き。
前に広告の品になってたのを買っておきました。
疲れてる時とか、トースターで焼くだけ簡単だからね~。
そして、素晴らしく脂がたっぷり乗った鯖で!
皮を下にして焼いたら、くっついてボロボロに(>_<)
パリパリに焼けた皮が美味しいのになぁ(;´Д`)ノ

ちなみに、鯖の脂と風味が強くて、西京味噌の風味が弱い感じでした。
西京焼きにはもっと淡白な魚の方が合う?
私は鯖が大好きだから、まぁいいけど!
骨が無い切り身だったので、メチャクチャ食べ易くて美味しかったです^^

手羽中焼き。
近くに美味しい鶏屋さんがあって。
しょっちゅうテレビに出てるので、知ってる人も多い気がするけど。
確かに美味しくて、特にこの手羽中なんか最高で!
母が大量に買って小分けに冷凍しとくので、冷凍前のホカホカを3つばかり食べました。

前晩ポテサラの残り。
って言うか、あえて残しておいたもの。
芋より他の具の方が多いね~。
何となく、たんぱく質を摂ったほうがイイかな?
って、思ったわけじゃないんだけど、体が肉を欲しました。
程よくお酒も回り、イイ感じだなぁ~。
体も心も満足な、週末晩酌となりました!
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