FC2ブログ

煮込みチーズハンバーグ&れんこんのバルサミコきんぴらで晩酌

IMG_1238.jpg

3月25日(日)の晩酌。

IMG_1242-5.jpg

Cpicon 超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬ by 結真は道産子♪

久々にハンバーグが食べたくて。
ハンバーグにはお豆腐も少し入れてかさ増しし、調味料等も適当。
ただ、生まれて初めて、ナツメグと言うものを入れてみました。
食べてみた結果、入れないのとたいして味に変わりはない・・・?
香りが強いので、恐る恐る入れたせいか、少なかったか。

ソースは、デミグラス缶を開けず、ケチャップ&ソースで。
これだけドロドロになったのは、小麦粉を焦げ茶色になるまで炒めてバターと混ぜるという、
これまた初めてキチンとデミグラスを作ったから!
ナンチャッテの割に、食感も味も本格的に出来上がった!
意外と簡単に出来たので、デミ缶無い時とかに良いかも~。

IMG_1239.jpg

”おつまみワイン亭”と言う本より、『れんこんのバルサミコきんぴら』

自分で作るときはもっぱらコレ。
れんこん一節薄切りと鷹の爪を炒め、醤油・みりん・バルサミコ酢各大1を入れ、炒め煮する。
超簡単なんだけど、酸味とコクがあって独特の味。
もちろん、赤ワインにも合う感じの味付けです! 私は芋だけどw

バルサミコ酢、いったいいつ買った!?というくらい前からあるものを使用。
味もおかしくないし、お腹も壊さないから、まぁ良かろう、と。
バルサミコ酢とかって、一度買うとなかなか無くならないのが難点。
私は基本、家では焼酎&和食系なので~。

IMG_1241.jpg

母作・大根葉の糠漬け&大根漬け。

このたくわんがメチャクチャ美味しかったのですよ。
母&みゅうの、久々大ヒット!
買ってきた父よ、久々良い仕事をしたね!

IMG_1247.jpg

西郷どん味噌使用の大根漬けらしい。
製造元は鹿児島市となってたので、本格的だ!
父は大河ドラマを一生懸命観てるので、ゆかりの漬物を買ったんだな。
難点はちょい硬いことだけど、父には大変でも、みゅう的には全然大丈夫d(⌒o⌒)b

高そうなので、チビチビと芋の肴に食べたいと思います!
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR