FC2ブログ

蒸し鶏南蛮だれ&母作肉じゃがで晩酌

IMG_0850.jpg

2月3日(土)の晩酌。

キャベツやレタスが高いので、貝割れの登場です・・・

IMG_0851-1.jpg

”shunkonカフェごはん3”と言うレシピ本より、『蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ』

レシピ本ではもも肉使用だけど、私はもも肉があまり好きではない&ダイエッターなので胸肉で。
これね、下に敷いたもやしもいい味出してて、メチャクチャ激ウマ~!
簡単だし、ハードリピしそう!
タレは・・・醤油・お酢各大1・砂糖大1/2・鷹の爪少々・煎り胡麻少々。
蒸し鶏はもちろんレンチン!

こちらのレシピ本、図書館で借りて以来、ずっと欲しかったの。
簡単且つ美味しそうなのが色々あるので、作るのが楽しみ!

IMG_0853.jpg

母作・肉じゃが。

だいぶ久しぶりに食べた、大好物の肉じゃが。
一人暮らしの時もよく作ったなぁ・・・
私の肉じゃがとだいぶ違いますが、これはこれで美味しい!
この日は贅沢にも、牛肉使用でした

みゅうは、白滝と七味をたっぷりです!

IMG_0856.jpg

蒲鉾。

スーパー特売品。
炒め物やカップ麺に入れるにいいかな~・・・なんて。
取りあえず食べてみましたが、お正月の美味しい蒲鉾になれてたせいか、残念な味

IMG_0857.jpg

お新香。

母が買ったらしいんだけど、大きな大根の醤油漬け。
これがまた、すんごく美味しいの!


この日の土曜日は、超久々に家で晩酌したかも。
最近、土曜日は何かしら用事が入ってたからね~。

久々に観た寅さんは、ミツオが浪人生になっていて、一気に進んでました
私は個人的に、1970年代の古いのが好きだな~。
だって、観たことない街並みやファッションだったりで、新鮮なんだもん!
また最初からやらないかな~・・・
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR