
花火鑑賞パーチー@我が家


7月29日(土)、この日は隅田川花火大会!
実家からは見えるんだけど、マンションからは残念ながら見えない(>_<)
周りにもマンションが多いからね~。
この日も友人が来てくれて。
食事終えたらプラプラ~っと見ようか!なんて。

枝豆。
もちろん、冷凍。

実家から貰ってきた天ぷら。
昼間実家に行ってたし、ホントに食材が乏しかったので貰ってきました。
オーブンで焼き直して食べたけど、うーん・・・
やっぱり揚げたてを食べてもらいたかったなぁ。

豚の生姜焼き。
ちょい濃いめの味付けが好きかな~。
生姜焼きのタレが染み込んだキャベツもウマっ!

コールスロー。
塩・胡椒・白ワインビネガー・粒マスタード・砂糖・マヨネーズで味付け。
もう定番ですねd(⌒o⌒)b


明太子はがあると必ず作ってしまう、激ウマのリピ・レシピ!

”村上レシピ”と言うレシピ本より、『なすの煮びたし』
村上春樹の小説には美味しそうなお料理がたくさん出てくるんだけど、
実はレシピ本も出版されてる!
この煮びたしは、”ノルウェイの森”に出てくる小林緑が主人公に作ってあげた一品。
薄味のお出汁が美味しくて、夏はしょっちゅう作ってるかも!

母作・小松菜の煮びたし。
たくさん作ったとかで貰ってきました。
味は美味しいんだけど、小松菜が硬かった


母作・蕪の糠漬け。
糠漬け大好き

食べて飲んで、さぁ花火を見に出ようか!と思ったら、何と雨が降ってきた!

仕方ないから、花火の音を聞きながら、テレ東で花火を見ました(涙)。
結構雨降ってたけど、花火ってやるのね~!
来年は、実家で花火鑑賞だね。
スポンサーサイト