
大好きな珈琲でお菓子作り

5月11日(土)、この日は一日雨
週末恒例のウォーキングが出来ないな・・・
でも、GW明けのこの週は、ホントにメチャクチャ仕事が忙しくて疲れた
まぁ、この日はゆっくりするか・・・
ってことで、ジムの後は家でマッタリお菓子作り
作ったのは、珈琲と胡桃とホワイトチョコのマフィン。
いつだったか、呑みながらネットサーフィンしてて、とあるブログで見つけたレシピ。
何せ酔っ払ってたから、どのブログだか今となっては不明_| ̄|○ガクッ w
でも、これは作りたい!って、コピーだけしといたんだっけ。
コーヒーが大好きだから、是非コーヒー味のお菓子を作ってみたい!
酔ってたのに、あの時の私、ナイス

あまりキレイでない画像で失礼っ
珈琲なので、こう言う色なのです。
*無塩バター 50g
*砂糖 40g
*卵 1個(必ず常温に戻す)
◎薄力粉 90g(もしくは薄力粉のみで120g)
◎アーモンド粉 30g(もしくは薄力粉のみで120g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1
・インスタントコーヒー大さじ2を、温めた牛乳60ccで溶かしとく。
ホワイトチョコ 1枚程度・・・小さく刻む
胡桃 1パックの半量弱くらいをトースターでローストしとく
これを、上から順に、マフィンを作る容量で混ぜて行く。
ちなみに実際作ってみて、分量は少し自分流に変えてます~。

胡桃はあってもなくても。
もしくはコーヒーアイシングやアーモンドスライスでもイイかな~と思った。
けど、やっぱり胡桃が合う気がするな~。

170℃で30分焼き。
もうね、焼いてる間、凄くイイ香り~

出来上がり~ヽ(´▽`)/
見た目も可愛い
色と、上に飾った胡桃が、何となく似合ってる感じ!

真ん中の白いのは、ホワイトチョコです。
これにはこれしか入ってなかったけど、他のにはどっさり入ってたよ
お味は、これ、メチャクチャ美味しい!
今まで作ったマフィンの中で、1~2位を争うくらい本格的な味!
珈琲はタップリの牛乳で溶いてるし、ホワイトチョコがミルキーだからマイルドな感じ。
でもしっかり珈琲の味がする。
珈琲味と胡桃も合ってます。
上に乗せるのは胡桃じゃなくても・・・と思ったけど、やっぱ胡桃がイイな!
生地は、アーモンド粉が入ってるからか、凄くしっとり
これは良いレシピを見つけたわ~。
堂々とプレゼント出来る感じ。
また作ってみようっと(*^▽^*)

週末恒例のウォーキングが出来ないな・・・
でも、GW明けのこの週は、ホントにメチャクチャ仕事が忙しくて疲れた

まぁ、この日はゆっくりするか・・・
ってことで、ジムの後は家でマッタリお菓子作り

作ったのは、珈琲と胡桃とホワイトチョコのマフィン。
いつだったか、呑みながらネットサーフィンしてて、とあるブログで見つけたレシピ。
何せ酔っ払ってたから、どのブログだか今となっては不明_| ̄|○ガクッ w
でも、これは作りたい!って、コピーだけしといたんだっけ。
コーヒーが大好きだから、是非コーヒー味のお菓子を作ってみたい!
酔ってたのに、あの時の私、ナイス


あまりキレイでない画像で失礼っ

珈琲なので、こう言う色なのです。
*無塩バター 50g
*砂糖 40g
*卵 1個(必ず常温に戻す)
◎薄力粉 90g(もしくは薄力粉のみで120g)
◎アーモンド粉 30g(もしくは薄力粉のみで120g)
◎ベーキングパウダー 小さじ1
・インスタントコーヒー大さじ2を、温めた牛乳60ccで溶かしとく。
ホワイトチョコ 1枚程度・・・小さく刻む
胡桃 1パックの半量弱くらいをトースターでローストしとく
これを、上から順に、マフィンを作る容量で混ぜて行く。
ちなみに実際作ってみて、分量は少し自分流に変えてます~。

胡桃はあってもなくても。
もしくはコーヒーアイシングやアーモンドスライスでもイイかな~と思った。
けど、やっぱり胡桃が合う気がするな~。

170℃で30分焼き。
もうね、焼いてる間、凄くイイ香り~


出来上がり~ヽ(´▽`)/
見た目も可愛い

色と、上に飾った胡桃が、何となく似合ってる感じ!

真ん中の白いのは、ホワイトチョコです。
これにはこれしか入ってなかったけど、他のにはどっさり入ってたよ

お味は、これ、メチャクチャ美味しい!
今まで作ったマフィンの中で、1~2位を争うくらい本格的な味!
珈琲はタップリの牛乳で溶いてるし、ホワイトチョコがミルキーだからマイルドな感じ。
でもしっかり珈琲の味がする。
珈琲味と胡桃も合ってます。
上に乗せるのは胡桃じゃなくても・・・と思ったけど、やっぱ胡桃がイイな!
生地は、アーモンド粉が入ってるからか、凄くしっとり

これは良いレシピを見つけたわ~。
堂々とプレゼント出来る感じ。
また作ってみようっと(*^▽^*)
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