
超久々お菓子作り!~バナナブレッド~


2月12日(日)、超~久々にお菓子作り。

”スクエア型ひとつでさっくり作るケーキ”という本より、『シンプルバナナブレッド』。

ブレッドケーキなので、甘さ控えめで砂糖は普通のケーキよりだいぶ少ないです。
これは、小麦粉150gに対して、バター50g・砂糖60g。
しかしその分、バナナがなんと、5本も入ってる!

こんな感じでどっしり。
甘さ控えめでバナナの優しい甘みだけなので、朝食にピッタリです~。
多めに作って冷凍しときました。
後日レンジで温めて食べたら、超フワフワで美味しかった!

いくつかは、友人などにお嫁に出します^^
今回、初めて製菓用マーガリンと言うのを使いました。
実家に居た頃は、普通にバター使ってたんだけどね。
マーガリンて凄く安い!
残念ながら、風味は若干落ちる気が・・・
一人暮らしの今、背に腹は代えられない、って感じ(>_<)
何だかこういうの、虚しいなぁ

でも、久しぶりのお菓子作りは楽しかったです!
スポンサーサイト