fc2ブログ

焼鮭やレンコン長ネギきんぴらで晩酌&炊き込みご飯の素・PBvsメーカー

IMG_5738_202302172241575c9.jpg

2月11日(土)の晩酌。

昼間、ガツンとランチ呑みしたので、あまりお腹が空いてない。

IMG_5739.jpg

ナントカ漬けの焼鮭。

母が、ナントカ漬けの鮭を焼いた、というので貰った。
単に、鮭を焼いて醤油をかけただけのような味だったんだけど・・・
でも、久しぶりのお魚は凄く美味しかった!
鮭はヘンな臭みとか無いから、ホント食べ易いよね~。

IMG_5717.jpg

この日は朝から、レンコンきんぴらを作りまして。
晩のために、そして、お弁当用の自家製冷食のために

IMG_5740_20230217224200427.jpg

Cpicon 長ねぎのきんぴら。 by ラビー

レシピはもう何度もハードリピしてこちら。
ただ、今回はレシピ内の油揚げを入れておりません。
暫く作ってなかったからすっかり忘れちゃって。
改めて買いに行こうか悩んだけどやめた。
油揚げが入ってなくても美味しかったです。

IMG_5743.jpg

あとは、炊き込みご飯を作ったり。

もちろん、素を使ってますよ~。

IMG_5745_20230217224203b33.jpg

素意外に、鶏肉と人参を加えて炊きました。

IMG_5750.jpg

出来上がり。
味付けも、薄口醤油とみりんを少々足して炊いたんだけど・・・
何だか薄かったな。

IMG_5756.jpg

会社ランチ用に巨大おにぎり2ヶ、両親用に普通サイズ4ヶ。

炊き込みご飯、最近は素を使ってて。
今まで、丸美屋の素を使ってたんだけど、メチャクチャ値上がりしたので、ライフPBを使ってみた。
PBはお安いのでね。

結果・・・

丸美屋とライフPBだったら、味の差はさほど無いことが分かった。
凄いお高い素だったら差は出るんだろうけど・・・
なので、これからはライフPBでじゅうぶん!てことが分かりました。
会社のランチや両親が食べるだけだし。
誰かにふるまう時だけ、ちゃんとしたのを使えばいいか、と。

こうやって食費、抑えていこうっと。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
01 | 2023/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR