
豚ニラもやし炒めや大根そぼろ煮で晩酌&来年に向けて


12月4日(日)の晩酌。

豚ニラもやし炒め。
豚肉もニラもあったので、もやしだけ買ってきて作成。
火力が弱かったからか?
水分は出て来るわ、味は濃いわ、ちょい失敗だなぁ・・・
お美味しいは美味しいんだけど。


大きい大根が特売で¥98だったのでお買い上げ。
早速、鶏肉と一緒に煮ました。
これは簡単且つ美味しいのでリピってるレシピです!
大根は他に・・・
土日朝食時のお味噌汁の具、しらすおろし・・・
他は思い浮かばないなぁ。
煮物はこの日作っちゃったし、大根ツナサラダは数週間前に作ったし。

母作・ちくわ煮。

この日は午前中に、炊き込みピラフを作りました。
具は、玉ねぎ・にんじん・赤パプリカ・ピーマン・コーン・ソーセージ。

出来上がりにバターを入れて混ぜ混ぜ。

レシピでは、この調味料で3合炊きですが、味が薄いのです。
なので、私はこの調味料で2合炊きにしました。
しっかり味で、両親にも好評でした(^_^)v
いつぞやのお弁当に持参する予定です!
このブログがUPされる土日、私は会社山岳部の年次総会に参加しております。
茅が岳という山に登って、夜はお宿に宿泊して宴会してきます。
全て・・・とは言わないけど、コロナ前に戻りつつあります。
感染防止に気を付けて、来年につなげたいと思います!

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト