fc2ブログ

一週間分のお弁当、一気に!&今の豚肉は・・・

IMG_4079_20220821111302d00.jpg

8月15日(月)の会社持参弁当。

IMG_4081_2022082111130495b.jpg

海老塩焼きそば。

Cpicon 大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ

具は、海老・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやし・ニラ
まぁ毎度の定番具材です
逝きそうなニラがあったので、焼きそばにしました。
今回はコチラの塩焼きそば。
塩焼きそばの時は、こちらのレシピと決めてます(^▽^)/
そして、タップリの紅生姜は必須d(⌒o⌒)b


IMG_4082_20220821111305ff3.jpg

8月16日(火)の会社持参弁当。

IMG_4083-1.jpg

ヒレカツ・エビフライ・きんぴらごぼう・もやしときゅうりの中華和え・卵焼き・しば漬け。

微妙に余らせたもやしにて中華和えを作成。
もちろん、まだある中華ドレッシングで和えただけ~。
揚げ物と合わせると、サッパリしてイイかも(*´艸`)


IMG_4085.jpg

8月17日(水)の会社持参弁当。

IMG_4087-1.jpg

青椒肉絲・切干大根と薩摩揚げ煮・小松菜煮びたし・卵焼き。

青椒肉絲は、両親前晩の残り。
私は豚肉使用のナンチャッテだけど、両親はちゃんと牛肉を使うようです。
私は豚肉でじゅうぶん(^_^)v
最近の豚肉は美味しいし!


IMG_4091_20220821111312c04.jpg

8月18日(木)の会社持参弁当。

この日は色々持参するものが多いですε=( ̄。 ̄;A フゥ…

IMG_4090_20220821111311b04.jpg

冷やしうどん弁当。

冷や麦に見えますが、一応うどんです。
山形の鶴岡うどんです。
前に頂いた物。
前晩のうちに麺は茹でておきました。

IMG_4092_202208211113144d0.jpg

うどんだけじゃナンなので、野菜スープ。
何だか随分写真が、ピントが合わずにボケてしまってますが・・・(-_-;)

具は、キャベツの芯・にんじん・玉ねぎ。
セロリは入ってないけど、セロリを入れたほうが断然美味しいです。

IMG_4094_202208211113151a0.jpg

食べるときにパチリ。
持参したネギとチューブ生姜・チューブ青じそを入れて、麺つゆをぶっかけました。
麺が固まってるので、ぶっかけてほぐしながら食べたほうがイイですね~。
残った汁の残りは、スープジャーに入れて持ち帰ってきました。

ちなみに・・・ふと食べながら。
細切りきゅうり揚げ玉を入れて、冷やしたぬきうどんにしても良かったなぁ・・・
・・・と、若干後悔。
計画は良ーく練って考えて実行した方が良いですね~。





ところで、最近の豚肉って凄く美味しくなったと思いませんか?
これを妹ダンナのロバートに言うと、『トシがバレるよ!』と言われます。
と言うのも・・・

昔の豚肉って、豚のエサは給食の残りとか、そういう残り物で賄っていたんだそうな。
ところが、昨今の豚のエサは、ちゃんと栄養を考えて、こだわったエサ・・・
エサと言う言い方も古いですね、飼料っていうの?をあげてるそうです。
なので、昔と比べて格段と美味しくなってるらしい。
今でも給食の残りとかをあげてるかもしれないけど、
ちゃんとそれはイイ塩梅に加工してあげてるそうな。

子供の頃、豚肉ってちっとも美味しくなくてあまり好んで食べなかったけど、
今の豚肉は、美味しい!
取り分け昔と違うのは、脂身が甘くて美味しい!

そんなわけで、私は今では豚肉が大好きです(^_^)v
豚肉はビタミンBだっけ?疲れを取るので良いらしいです^^


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

カレンダー
07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR