
鰤の柚子胡椒焼きやトルティージャで晩酌&合羽橋で見つけたもの


5月3日(火)の晩酌。


前に買った鰤が、一切れだけ残っていた。
一切れじゃ、鰤大根もナンだし・・・
って、前に作って美味しかったレシピを思い出したのでコチラを作成。
これ、柚子胡椒とレモン汁味がメチャクチャ爽やかで、臭みも感じず。
お上品な感じの美味しさ(*´艸`) ←塩味は何でもお上品に感じてしまうw

トルティージャ。
・・・スパニッシュオムレツですね。
具は、卵・ジャガ芋・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ。
味付けは、塩・胡椒・マヨネーズ・おろしニンニク・牛乳・スライスチーズ1枚。
野菜をレンチンした後、卵液に入れて焼いて行く。
凄く簡単に出来るので、たまに作ります~。

卵を5ヶも使ったので、厚みが出来ましたヽ(´▽`)/
・・・が。
もうフライパンのテフロン加工が全く無くなったらしく、くっついてボロボロ(;´Д`)ノ
見ため問題無いから、ついつい買わずに使っちゃうんだよなぁ・・・


『きのう何食べた?』2巻より、いんげんとちくわのサラダ。
具は、ちくわ・いんげん・玉ねぎ。
味付けは、塩・胡椒・マヨネーズ・醤油。
ホントはマンガでは、味付けにお酢とワサビも入れてるんですよね~。
今回は時短てことで省いて(-_-;)
味にあまり変わりはないと思われます

これは、シロさんとケンジが、揃って休みだった夏休み中に食べたお昼ご飯の一部。
確か、カレーうどんの副菜だったんじゃなかったっけ。
いいですね、夫婦とか恋人とか相方とか、そういうの^^



GW後半戦は何処も行く予定無し。
後半はずっと天気良いみたいだし、きっと何処も混雑するんだろうなぁ・・・と。
そんなわけで、いつも通り、ジムとウォーキングへ。

途中、合羽橋道具街に立ち寄る。
そうだ、我が地元自体が観光地なんだった。
何処も凄い混雑(;´Д`)ノ
いつも見る、キッチンワールドTDIに行き、ブラブラ。
このようなものが売ってました。
マッコリって韓国料理屋さんとかで呑んだりしますが、大抵、グラス等で出てくる気が。
本場韓国では、これで吞むのね~(*´艸`)
このお店は実に色々なキッチン雑貨が売ってるので、見てて飽きません。
おススメですよ~!

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト