fc2ブログ

大葉入りつくねや芽キャベツ酢味噌和えで晩酌&予防接種の効果?

IMG_2349.jpg

2月18日(金)の晩酌。

お一人様サイクリングから戻って、簡単に準備。
結構疲れたのでね・・・

IMG_2352_2022022310520359c.jpg

Cpicon つくねの甘辛照焼き by せつぶんひじき

つくねは午前中のうちに作って置きました。
私のつくねや鶏団子はコチラのレシピが基本形。
これに、大葉をタップリと入れます。
この日は、お昼にデザート付きでガッツリうどんを食べてしまったので、お腹が空いておらず。
なので、つくねも小さめ3ヶです。
あ、もちろん、お弁当用にも冷凍しときましたよ~(^▽^)/

IMG_2350-1.jpg

芽キャベツの酢味噌和え。

母がまた芽キャベツを買ってきた模様。
この日は酢味噌和えにしました。
タニタレシピ本では、味噌小3・お酢大1・すりごま小1/2、に対して・・・
高血圧が気になって、味噌小2・お酢大1.5・すりごま小1/2で作った。
そしたら、味が薄くてボケた感じになってしまった・・・
味噌小1程度だったらちゃんと入れて作った方が良かった(>_<)
無駄な努力・・・

子供の頃は、酢味噌和えとか胡麻和えとか、好きじゃないと言うより、イヤだった
嫌い、と言っても過言ではないほど。
けど、いつの頃か・・・40歳を越えた辺りか?
こういったものが突然美味しく感じ始めたのです!
うーん・・・おばさんの仲間入りをしたわけですね。

IMG_2324_20220223105159414.jpg

母作・きゅうりの古漬け。

色が変わるくらいよく漬けた糠漬けきゅうりは細かく刻んで、千切り生姜と食べます。
もの凄く美味しいので、私は普通のきゅうり糠漬けよりこっちの方が好き^^
・・・って、酢味噌和えの味噌を減らしておきながら、古漬けを食べる私・・・
何だか観点がズレてますね。
あ、もちろん全部食べずに半分くらい残しましたよ~。





今、会社のママさんたちの小学生の子供たちが続々とコロナ感染していて。
小さい子供、可愛そうに・・・
親であるママさんたちはもちろん、濃厚接触者なので自宅待機でテレワークしてるんですが・・・
ママさんもパパさんも、看病とかあるからそばにいるとは思うんだけど、感染してないのです!
やっぱり予防接種の効果なのかなぁ・・・って思う。
そんな我が両親も、翌日3回目接種の予定。
副反応をイヤがってファイザーを受けます。

そんな中、未だに1回目すら接種せずに、安全な老人の中にしか身を置かない腰抜けジム仲間。
接種しない主義なら、もっと堂々とするか、もしくはジムなんか来るな!
週に何回もジムで顔を合わすので、イラっ
まぁ、挨拶や最低限の会話はかわすけどね。

もう、コロナ騒動、これ一生続くね!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
01 | 2022/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR