fc2ブログ

鶏肉と野菜の無水煮込みや糠漬けで晩酌&仕事と会社がイヤ

IMG_1963.jpg

1月16日(日)の晩酌。

IMG_1957_20220116220007277.jpg

この日は、会社のオンライン研修。
朝からPCの前に座りっきりだったけど、講義と講義の合間に台所に行き、夜に食べるものの準備。

この日は、妹ダンナのロバートに貰った、ストウブ鍋を引っ張り出し。

IMG_1958_20220116220008dff.jpg

『ストウブはじめまして』と言うレシピ本より、キャベツと鶏肉の煮込み

鶏もも肉とキャベツが安かったので、お買い上げ。
この二つが安い時は、だいたいコレを作る。

下から、キャベツ小1/2(4ヶに割る)・玉ねぎ小1コ半(4つ割り)・鶏もも肉2枚を乗せて極弱火で煮るだけ。
味付けは、塩のみ!
水も入れてません。
野菜からの水分だけ。

IMG_1959_20220116220009045.jpg

塩加減は、鶏もも肉2枚に小1+1/2、野菜類に小1/2ほど。
しっかり蓋を締めて40分ほど煮込むと、こんなにカサが減ります~。

IMG_1967_202201162200154ff.jpg

この量で、両親と3人で食べました。
私の分は、鶏肉多め。
両親は、お肉より野菜が食べたいと。
それくらい、野菜がトロトロで、且つ野菜の水分から出たスープが激ウマなのです!

私のおススメはキャベツ!
特に芯の辺りが甘くて美味しくなります~(〃´。`)~3

IMG_1964_20220116220012a6f.jpg

前晩残りの、切干大根煮。

ほとんど自家製冷食にしてしまったので、少ししか残らなかった(>_<)

IMG_1965_20220116220014f4f.jpg

蕪糠漬け。

まだあります。
私は糠漬けが好きだけど、母は浅漬けで食べてるらしい。


この日は、9:20頃から研修受け始めて、終わったのが15:10くらい。
研修は色々な項目があって、コーチングなんたら、ってのがあって受けようかな!
・・・と思ったんだけど、それは管理職向けので、私が受講出来るものではありませんでした。
受講したのは全然興味持てない講義だったので、あんまり身が入らなかったなぁ~(;´Д`)ノ
後でテストやるんだけど、テキスト読み込めば何とかなるかなぁ・・・等々。

あ~~~仕事やる気が起きん。
資格試験も勉強やる気が起きず。
何かイヤなんだよなぁ・・・


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
12 | 2022/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR