
崎陽軒のシウマイや切干大根煮で晩酌&有給消化していきます


1月14日(金)の晩酌。
金曜日は母ちゃん飯の日です~。

崎陽軒のシウマイ。
前に叔父が来た際、お土産で持ってきてくれたもの。
我が家はみんな崎陽軒のシウマイが好きなので、たくさん持ってきてくれます。
私の分はその時食べなかったので冷凍しといたのでした。
日本橋小洞天の焼売も美味しいけど、やっぱり崎陽軒も美味しいよね~。

母作・切干大根と薩摩揚げの煮付け。
この日はメインを作らなかったので、副菜を作ってもらうことに。
最近母は、1品だけ作ってくれるように。
メインは冷凍しといたシウマイだったので、これはもう自家製冷食になるものを!
ってことで、切干大根煮を大量に作ってもらいました。
これで自家製冷食、確保ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

母作・蕪糠漬け。
最近、蕪多し。
安いんですかね?

この日の食後のおやつは、無印良品の紅茶バウム。
賞味期限を見たら、1日過ぎてるΣ(゚д゚;)
って、昼間母が半分食べた残り。
意外と短いんだなぁ・・・
私はやっぱり、この紅茶バウムが一番好き!
翌日土曜日は、会社の研修。
といっても、家でネットにつないでやるんだけどね。
その代わり、というんじゃないけど、翌月曜日は有休取ってて。
オミクロン株で人数減らせと言われてるし、有休もどっさり残ってるので。
3月までの間にある程度有休消化しなきゃならないし、
3~4月は忙しくなるので、1~2月でちょっと休み入れようかなぁ・・・と。
私は、担当数ややってることが多いので、休んじゃうと引継ぎが大変なので休んでなかったのね。
もちろん、遊びなど用事があればしっかり休むんだけど、コロナ禍で遊びも無いしね。
そんなわけで、1~2月は祝日もポツポツあるし、有休もポツポツ取ろうかと思ってるし、
週4出勤が増えそうです。
でもね、コレ有休消化。
テレワークじゃないのです。
ママさんたちは、週1テレワーク。
私ももっと図太くなりたいわ(-_-;)

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