
鰤大根や春雨バジルマヨサラダで晩酌&人間ドックの結果が来た!γヤバし。


11月14日(日)の晩酌。

久しぶりの、ルク鍋登場!
私はこのルク鍋の方が扱いやすいです。

朝のうちに、鰤大根を作成。
どデカい大根が1本¥98

思わず2本も買ってしまったので、前に買い置いておいた鰤で煮ましょう(^▽^)/
鰤に塩をして暫く置いたら洗い流し、熱湯で軽く湯がいて臭み消しもしっかり!


レシピはコチラを参考に致しました^^
鰤は徹底的に臭みを抜いたので、臭みは無く美味しかった!
が、全体的にやっぱり生臭いんだよなぁ・・・
大根や、鍋全体的に。
我が家は、祖母が生きていた頃の大昔から、何故か『鮭大根』だった。
鮭で作ってたから、臭みは鰤ほどは無かったんですね。
母も、なぜ鮭なんだか分からなかったー・・・と言ってたけど。
祖母は長野出身なので海のモノは手に入りづらく、オーソドックスな鮭が流通してたんですかね・・・
想像ですが。
なにせ、祖母は明治最後の年生まれにつき、色々なことが不明。
明治・大正時代の長野はどうだったんですかね・・・

春雨カニカマのマヨサラダ。
春雨・カニカマ・コーンにて作成。
味付けはテキトーに、マヨ・醤油・胡椒・バジルソース。
残ってたバジルソースを入れたら、微妙な味付けになってしまった(>_<)
しかも、春雨が堅くて始末に負えなかった_| ̄|○ガクッ w

市販のキャベツのお新香。
これは、ハルピンキャベツ、という漬物です。
中国製のキャベツ・・・?だとしたらイヤだなぁ。
唐辛子とニンニクが利いた漬物で、よく父が買ってくるもの。
とにかく硬いので、最近父は食べてなかったのです。
私が少しずつ片づけてる最中。
・・・せっかく血圧が下がってきてるのにね(>_<)
晩漬物三昧です。

食後のお菓子はコレ。
まだ残ってた!
我が家はきのこ派なので、たけのこが残るのですよ。



リアルタイム、これを書いてる今日。
人間ドックの結果が来ました!
再検査の項目もありました。
まぁ、毎年同じでしたね・・・
・白血球軽度減少
毎年のこと。
白血球の数が、微妙に足りないらしいです。
だからどうってことないんだけど、1か月後再検査になっちゃうんだよなぁ。
・HLD高値
善玉コレステロールが多すぎると。
多すぎる原因の一つに、アルコール過多とか?
・肝臓のγの数値
これは毎年、30くらいでした。
ところが、人生初、上限50を超え、今回55でした!!!
前日アルコール摂取してないのに!!!
そろそろ肝臓もヤバくなってきました。
今回一番ショックだったのは、γの数値が上限超えたこと。
B判定だったけど、超ショック(>_<)
嗚呼、とうとう休肝日を設けなきゃダメなのかなぁ・゚・(ノД`)・゚・

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト