
10月29日(金)、この日は真っ直ぐ家に帰る予定でしたが、
会社の仲良し先輩からLINEが入り、急遽一緒に呑みに行くことに。
先輩は最近部署異動したんですが、メチャクチャストレス溜まってるらしい。
私もメチャクチャストレス溜まってるので、即答でOKよ!
んで、お互い帰るのにちょうど良い上野で飲むことに。
私が行くお店は毎回同じだし、あまり冒険はしないタイプ。
先輩は、歩きたくないからか?上野駅構内のお店がイイ!と。
ってことで先輩任せで行ったお店はスペイン料理のお店、
バニュルス。
私、凄く昔にこの店に一度だけ入ったことがあるかも。
以降写真は私の激安スマホで撮影してるので、画質が良くありませんのでm(_ _)m
早速ボケてるし。

私はとりあえず白ワインのグラスを1杯頂いて。
先輩は赤ワインしか飲まない人なので、赤ワインをボトルで注文しました。

本日のタパス盛り合わせ。
自家製サーモンのマリネ・スペイン産生ハム・ロシア風ツナとポテトサラダ・パテ?・オリーブ・ピクルス等。
タパスをちょこちょこ注文するんだったら、盛り合わせを頼んじゃおう!と。
ちょこっとずつつまむのが楽しいです。
ロシア風ポテトサラダが美味しかった~。

トルティージャ(スペインオムレツ)。
これ絶対食べたいヤツ!
そばに付いてるのはアリオリソース(ガーリックマヨネーズ)ですね~。

エビのアヒージョ(パン付き)。
凄く美味しいんだけど、オイルが多くてパンに浸して食べても残っちゃう。
もったいないなぁ。

牛ハラミのステーキ。
本当は先輩はパエリアが食べたかったらしい
が、パエリアは炊き上がるのに30分以上掛かるとのこと。
実はこの日、「2時間まで!」と言われていた。
他を探すのもめんどくさいんで了解したんですが、残りの時間で炊いて食べるのが時間的に厳しいとのこと。
なので、比較的すぐ出来るステーキにしました。
他に席は空いてたりするんだけど。
コロナ禍でも生き残ったお店、とにかく回転良くして集客率あげたいんだろうな。
私、いつも行くお店は駅からは離れてるけど、チェーン系ではない個人経営のお店ばかりで。
2時間制とか無いし、オーダーを断るようなお店でもない。
コロナで飲食店は大変な目にあったから分かるんだけど・・・
うーん・・・駅近のチェーン系はもう行かないかな。
落ち着かない。
グラスワインもお代わりしましたが、まだ呑みたりなかったし、喋り足りなかったし(笑)。

すぐお隣のお店、
TRATTORIA PINOLO に入店。
本当はアメ横入り口にあったプロントに行こうと思ったんだけど無くなってて。
なので、手っ取り早く隣の店。
他のお店は結構混雑してたのに、この店はガラガラだったのです。

取り敢えず、ワインをグラスで2杯ずつ。
メチャクチャ居心地悪いお店で、店長かな?凄くイヤな感じ。
詳しくは書かないけど、嫌な思いをした。
お店がガラガラなのがうなずけるかも・・・
さっさと飲んでお店を出ました。
何だか最後にケチが付いた。
うーん・・・
次回からは、駅からはちょっと離れるけど、入谷とかになっちゃうかもだけど、
私が地元友人といつも行ってるお店にしよう。
2時間制とかケチなこと言わないし、店長さんやお店の人も凄く感じいいし。
先輩が歩きたくないと言っても、それはスルーしようっと!
先輩と喋り倒して美味しいお料理を食べられてワインも飲めて、ストレス発散!
ただし、店選びは失敗かも。
コロナ禍で、お店も色々大変なんだろうけどさ~・・・
やっぱり地元の人相手の個人経営店が好きだな。
上野はチェーン系が多い。
入谷は地元相手の個人店舗が多い。
けど、入谷って上野から結構歩くし、場所的にマイナーなんだよなぁ・・・
だから、地元の人相手、なんだろうけど。
もったいない。
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ