
おでんや酢の物で晩酌&北アルプスの山々


9月5日(日)の晩酌。
この日も涼しかったね~。

父作・おでん。
おでんとは、冬のメニュー。
が、我が家は一年中です!
真夏の今でさえ、作られております!
まぁ、この日は涼しかったからいいけどね~。
父作のおでんは美味しくないんだけど、この日はいつもより美味しかったです。
また冬に、大鍋で作る母作おでんが食べたいなぁ~。


具は、きゅうり・わかめ・カニカマにて作成。
三杯酢は、こちらのレシピを知ってから、手軽に作れるようになった!
私は、おろし生姜(チューブ)・ほんだし少々も加えてます~。

前晩残りの、大根と帆立のサラダ。
刻み海苔は、追い海苔してま~す




この日はBSで、日本百名山をやってました。
北アルプスの、裏側を登ると言う。
所謂”表”は、上高地から入る、槍ヶ岳とか穂高岳。
裏側は、新穂高温泉から入る、笠ヶ岳・鷲羽岳とか、所謂、裏銀座と呼ばれる当たり。
私はこの、裏銀座縦走路がメチャクチャ大好きで大好きで。
ダイナミックな景色がもの凄く、表も裏も中も、北アルプス全ての山々が見渡せる!
ただ、行くには、日数がかかるのと、体力が必要なのと。
もう一度行ける日が来るのかなぁ・・・
そのために、頑張ってトレーニングしてるんだけど。

左にぴょこんと出てるのが、”小鑓”です。
アルプス一万尺に出てくる、あの”小鑓”です。
あの小鑓の上で踊るらしいです(≧∇≦)

ここも大変だったな~・・・
ここ単体で行ったのではなく、槍ヶ岳から大キレットを超えて縦走したので。

そして、御嶽山。
噴火して、あの大惨事があった、あの山です。
うちの会では、噴火の前週に登ってたんですね(私は不参加)。
もう登れるようになったのかな?
ホント、登山は命がけだなぁ・・・って思った事故でしたね。
・・・って、見てたらすんごく行きたくなった!
今年は無理だけど、来年こそは、来年こそは行きたい。
どうか、コロナが治まってますように・・・(-人-)

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