fc2ブログ

鶏チャーシューや大根煮で晩酌

IMG_0009.jpg

5月30日(日)の晩酌。

缶チューハイはお風呂上がりに呑んじゃったので、ウーロン杯から晩酌開始。

IMG_0007.jpg

朝から、鶏胸肉をコトコトと煮まして。

そして、お楽しみの味玉も作成すべく、タレにIN

IMG_0011.jpg

Cpicon 5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyo

こちらは、前回(と言っても去年くらいか?)作って美味しかったので、リピ。
スライスした後、タレにくぐらせて盛り付け。
漬け込み時間が短かったから、味薄いかな・・・と思いきや、しっかり味が付いておりました。
すりおろし生姜をタップリ入れてるので、美味しい~
そして、お肉も超~しっとり!
そしてそして、お肉と同じくらい・・・いや、それ以上に、味玉も激ウマでした(〃´。`)~3

お肉は、半量食べて、あと半量はスライスして冷凍庫行き。
そのうち冷やし中華でも食べる機会があったら、使おうかな、と。

IMG_0013.jpg

前晩残りの、大根と竹輪の煮物。

この日の方が、味が染み染みで美味しかったです~。

IMG_0014.jpg

前々晩残りの、茹でいんげん。

さすがに量が多かったので食べきれず、この日に持ち越し。
そして、これで何か作るのもメンドイので、マヨ醤油でそのまま食べた。

ちなみに、(金)晩は黄色、この日は緑。
色違いで同じお皿なんですが、凄く使いやすい形と色なんですね。
メチャクチャお気に入りなんですが、これはジム友YOKOさんが、
イタリアに行った際、買ってきてくれたもの。
色のチョイスもナイスd(⌒o⌒)b
割らないように気を付けよっと。

IMG_0015.jpg

何となく足りなくて、パン耳にチーズを挟んでパクリ。

私が子供の頃のパン耳って、硬くて美味しくなかった記憶が。
けど、今のパン耳って、凄く美味しい気がしません?
柔らかいし、香ばしいし。
滅多に買わないけど、デパ地下パン屋さんのパンドミをトーストして食べたら、
パン耳ってこんなに美味しいのか!!!と、感動した記憶が・・・

original_4dcb7883-432c-4213-be58-d7bad3762e64_IMG_20210529_135513.jpg

この日は確か、良いお天気だった気が・・・
いつもの、谷中上野をウォーキング。
ウォーキングしか出来ない土日は、これで終了です。
次週からはジムが再開するので。
ウォーキングもするけど、歩く距離は短くするかな~。
谷中まで行っちゃうとかなり距離も時間も掛かるので、谷中は寄らないかな~。

しっかりジムでトレーニングしないとね!


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR