fc2ブログ

鮭の磯辺焼きやほうれん草煮びたしで晩酌&きのこ派?たけのこ派?

IMG_9328.jpg

3月21日(日)の晩酌。

IMG_9333.jpg

Cpicon 秋だね☆鮭の磯辺焼き by ふたごっち

たくさん買って冷凍してある生鮭の切り身を使って。
アレ作ろう・・・と思うと調味料が家に無かったり、
コレ作ろう・・・と思うと材料を買い忘れてたり_| ̄|○ガクッ w
家にあるもので出来るもの・・・って、検索して、コチラを。

ちょっと厚めの鮭を、半解凍の段階で薄く削ぎ切りに。
生姜醤油で”漬”にして海苔で巻いて焼いたので、
独特な臭みもなく、とっても美味しかったです~。

IMG_9330.jpg

ほうれん草の煮びたし。

まだある久世福商店の出汁パックを使って。
賞味期限が切れてますが、なんのその。
だから大丈夫!(^_^)v
その美味しい出汁に、薄口醤油と塩少々にて味付けし、浸けときました。

そろそろ、菜の花の煮びたしも食べたいなぁ・・・(〃´。`)~3

IMG_9329.jpg

前晩残りの、ブロッコリーとたらこのポテサラ。

何故だか二日目の方が何でも美味しくなる気がするな^^

IMG_9331.jpg

前々晩残りの、しょっぱかったおでん。

お腹一杯で食べずにいたおでんの残り。
しょっぱい出汁に浸けとくと余計しょっぱくなるので、出汁には浸さずに。
しょっぱい出汁が無かったら普通に美味しく頂けました~。
・・・卵には、出汁が欲しいところだけどね。
パサパサで喉に詰まりそう

IMG_9315.jpg

食後に、バナナバウムを少しと、きのこの山を小1袋。

この、きのこの山&たけのこの里の小袋が一緒にいくつか入ってるパックを購入。
この前一日有休を取ったので、『お休みありがとうございました^^』ってヤツ。
で、きのこorたけのこ、どっちがイイ?と聞い歩いた結果・・・

7割方、たけのこの里派!Σ(゚д゚;)

ちなみにみゅうも母も、きのこの山派
理由として、たけのこはクッキー生地が甘いんだけど、
きのこは甘みの無いプリッツエルがチョコとよく合うし、
きのこの方がチョコの割合が多いのです!

やっぱり一般的にはたけのこ派の方が多いのかなぁ?


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR