
和風カレー鍋残りでカレーうどんの晩御飯&あまり太らなかった理由は・・・


12月7日(月)の晩御飯。

前晩の和風カレー鍋は、お一人様用ちょうどイイ6号土鍋に移し替え・・・

お肉類も無く、具材が寂しかったので、
作り置き冷凍してあった鶏団子と、竹輪があったので入れました~。

〆の、カレーうどん!
いや、カレー鍋にはいつもご飯にチーズ散らしてリゾットにしてたので、
今回は悩んだよ~。
と言うのも、いつものカレールー使用だと、洋風だからリゾットも良かろう。
だが、今回は、和風出汁+カレー粉の、和風カレー。
ならば、うどんが合うのでは!?
ちょうど、冷凍庫にいつのだか分からないうどんもあったし!
長くなりましたが、結果、うどんに決定!

真ん中の白いのは、卵です~。
トロトロの黄身を絡めて食べると美味しいんだよね~(〃´。`)~3
刻みネギと七味をドバっと入れて、イタダキマス(^人^)

スープがサラサラだったので、片栗粉でトロミを付けました。
これは超絶品なカレーうどんとなりました!
まず、出汁が美味しい。
そして、油分が無くサッパリしてるし、野菜からも良い出汁が出てるしね!
お蕎麦屋さんのカレーうどんみたいでした~

ちなみに、この日はテレワーク&ジムも休みで全く動かなかった上に、
朝昼晩と炭水化物を食べ、しかも夜はカレーうどん。
さぞかし太ったであろう・・・と思ったら、+0.2kg。
やっぱり、ルーではなくカレー粉ってのが良かったのかもね。
カレールー使用だと、カレーライス食べてもカレーうどん食べても、
翌日は、+1kgは太るからね~・・・
不思議だったんだけど、きっと油分が凄いんだろうな。
それにしても・・・
夜の炭水化物はなるべく控えるようにしてるんだけど、
炭水化物って美味しいね~!
しかも麺類は特に!

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