
目玉焼きは酒の肴!+いんげんツナ和えで晩酌&有給とお菓子


11月17日(火)の晩酌。
この日のサラダは、スモークチキン入り。
スモークチキンの味が強くて、サラダがスモーク味


ハムエッグ。
土手チャリ&ジムから帰ったら、何だか疲れた(-_-;)
しかも、急の休みだから、晩の肴のことまで考えてなかったし。
(前晩残りのスープ予定だった)
そんな時は、目玉焼きに限る

朝食で食べるなんてもったいない!
私にとって目玉焼きは立派な酒の肴です

・・・相変わらず、美味しそうに焼けない(-_-;)

私は、ソース派ヽ(´▽`)/
甘めのオタフクソースをターップリ掛けます

この日の黄身は、ちょい硬めになってしまいました。

インゲンのツナ和え。
立派なインゲンがあったので、ツナと麺つゆで簡単和え物。
ちょっとしょっぱい麺つゆのような気がしたので、
だしの素少々とみりん少々も入れました~。
後で、胡麻和えでも良かったな・・・と思ったんだけど、
あの甘めの味付けがあまり得意ではないので、取りやめ。

牛角キムチ。
珍しく、お皿に盛って。

同量から貰った、ベビースター。
同じチームの同僚が有休を取った翌日、
お休みありがとうございました!って、くれたもの。
保育園に通う娘ちゃんのおやつなんだそうな(爆)。
凄く久しぶりに食べたけど、美味しかった!
・・・もんじゃ焼きに入れると美味しいんだよね~(〃´。`)~3



うちの会社は、有休を取った翌日は、チームのメンバーに、
『お休みありがとうございました』って、お菓子を配る。
チームのメンバーだけだから3~4人だし、
決して高級菓子なんかではない(夏季休暇後はそれなりの品だけど)。
お煎餅とか、小袋のポテチとか、そんなの。
どこもそうかなぁ・・・と思ってたんだけどね。
いや、前にスキー仲間の、ドイツ人のダンナ様にその話をしたら。
有休だったら、休むのは当たり前!
何で、ありがとうございました、ってお菓子まで配るの!?
と。
うーん・・・
確かに言われてみれば、その通りだ。
だけどね、自分の仕事をチームのメンバーにやってもらってるわけで・・・
・・・って、それ有休でしょ!と言われると、言葉が無いw
いやいや、日本人は日本人気質と言うか。
外国人から見ると、アホらしく見えるのかねぇ・・・

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト