
塩ちゃんこ鍋で晩酌&元ダンナとたくあん


10月31日(土)の晩酌。
後ろにチラっと見えてますが・・・

お鍋!
お一人様にはちょいデカ7号土鍋、出動

先週キムチ鍋をしたときに、食材があまったのですよ。
なので持ち越しで、この週もお鍋にしたわけです。


今回はコチラで。
具材はほぼ一緒で・・・
鶏だんご・白菜・長ネギ・もやし・ニラ・えのき・豆腐・春雨。


鶏団子はコチラのレシピにて。
パン粉が入ってるから、鶏ハンバーグっぽい感じかな?
いちいち作るのが面倒なので、倍量を一気に仕上げ。
半々にしましてね。
半分余った鶏団子は冷凍、残りの半分は鶏つくねにして冷凍。
もちろん、お弁当用にも取り分け冷凍!
常に私の頭には、お弁当のことがよぎっております~(*_*)

鍋つゆは、みりんを入れ過ぎたかな、ちょっと甘めになってしまった。
且つ、薄め。

父作・ぜんまい厚揚げ煮。
弁当用にも冷凍した後の残りです~。
厚揚げって、冷凍したらどうなるんだろう┐( ̄o ̄)┌
まぁ、自分が食べるんだから、いっか!

買ってきた、大根のたまり醤油漬け。
母が買ってきました。
久しぶりに食べたけど、超美味しい!
けど、賞味期限が短いので、食べきらねば!
結婚してる時、元ダンナに弁当作っててね。
隙間が出来て入れるものも無かったので、
私が夕飯に食べていた、たくあんを入れたんですね。
そしたら、蓋を開けた途端凄い匂ったらしく、
普段弁当でクレームの無いダンナから、
『弁当にたくあんを入れるな!凄い匂う!』と。
今なら分かる、元ダンナよ!(≧∇≦)b

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