
休日の朝ごはんでも&どんどん目が悪くなる・・・


10月24日(土)の朝ごはん。
この日の朝、父が新鮮なしらすを買ってきたので、私も貰って。
なので、週末朝ごはんにしらすが続きます~


しらすおろし。
我が家のしらすおろしは、大根おろしにしらすと青ネギを散らし、
お酢と醤油をかけて頂きます。
しらすおろしと言ったら普通は醤油だけだと思うんだけど、
お酢が平気な人は、騙されたと思ってお試しください。
すんごく美味しいから!
ご飯にもお酒にもよく合いますよ~


10月25日(日)の朝ごはん。
温玉しらす丼とお味噌汁。
お箸の向きが逆ですね

お恥ずかしい・・・

新鮮なしらすがある時は、このしらす丼も必ず食べる!
お味噌汁の具は、えのき・もやし・長ネギ・大根葉。
前晩お鍋の余りものですね


ご飯の上に海苔を敷き、海苔の上にしらす、その上に温玉乗せて、刻み海苔を散らす。
ちなみに、食べるときに、刻み海苔は倍量散らしたので~


温玉はいつもコチラのレシピです。
13分で切り上げたら、白身がまだちょっとナマナマしい感じ。
寒くなってきたので、15分がベストかな・・・
黄身はトロトロで大成功ヽ(´▽`)/
お醤油をかけて頂きました(^人^)

10月26日(月)の朝ごはん。
チーズトーストとお味噌汁。
お味噌汁の具は、白菜・大根・大根葉・長ネギ・えのき・油揚げ・豆腐。
どの具材も少しずつ。
これだけ色々種類を入れると、美味しい出汁が出る~

この日はテレワーク。
朝ノンビリ起きて朝ごはん食べられるのは、テレワークのいいところですね。
そんなわけで、お昼ごはんにもこのお味噌汁を頂くので、
なのでたくさん作るべく、種類を色々入れて作れたんですね~。



この日のテレワークのお昼ごはん。
お味噌汁、朝食べたときより美味しく感じるのはなぜだろう。
いったん冷まして再び煮返してるのが美味しいのかな。
何でも一度冷ますと美味しくなるもんね~。
この日はこのお昼ご飯を食べて、ソラマチ散歩・・・
・・・ではなく、J!NSに行って、眼鏡を作ってきました。
と言うのも、左目だけ老眼が進んだようで、眼鏡をかけてもよく見えず。
検眼してもらったら、右目も進んでる様子。
怖い~(>_<)
このトシでこれじゃ、老人になったらどうなってるんだろう(>_<)
なので、レンズ取り換えではなく、眼鏡一つ作ってきました。
まぁ安いからいいけど。
会社用にちゃんとしたものを、家・お出かけ用に今までの弱めなの、と、
使い分け・置いておけるのもいいかも^^
これからは無理しないで眼鏡かけることにしようっと。
仕事で間違えちゃ、大変だもんね。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト