
肉豆腐やツナ大根サラダで晩酌&友人と会ってないな・・・


9月27日(日)の晩酌。
この日はワカメが乗ってる和風サラダ。

ドレッシングは何と!みゅう手作り

って、単にツナ缶使ったから、その油の処理が面倒で、ドレッシングにしただけ

ツナ缶油大1・醤油大1・水大1+ほんだし少々・酢大1/2・砂糖小1/2。
だった気が。
ちなみに、ツナ缶油は、ギューッと搾ると、大1.5あります~。
このドレッシングはツナの味がモロにするので、
ツナが無いのに、ツナサラダを食べた気分になれる、優れものです(貧)。


前に、肉じゃがに使った豚バラ肉が少し残ってたので。
この日はあっさりと肉豆腐にしました~。
麺つゆ使うレシピだったので、超簡単

七味をターップリ振って頂きました(^人^)
それにしても、豚バラ肉の薄切りって、凄く出汁が出るね~(〃´。`)~3

ツナと大根のサラダ。
久しぶりに食べたくなったので。
私はマヨネーズに、醤油を結構入れます。
最近はマヨベースには醤油を少々入れないと、くどくて

うーん・・・トシを感じる(-_-;)
写真を撮り終えた後、刻み海苔を10倍量くらいどっさり入れましたよ~^^
この日も、焼酎に合う肴でありました




えっと、この日は何してたんだっけ?
普通に、午前中ジムに行って、午後はウォーキングして~・・・って。
コロナになってから、友人とかと会う機会が凄く減った気が(-_-;)
男性ってコロナに対してそれほど気にしてない気がするんだけど、
女性・・・特にママさんたちは、何だか凄く敏感になってて。
まぁ、自分の家族が第一号になりたくない気持ちが大きいんだろうけど。
やはり、守るべきものを持ってる母性ってやつなんでしょうかね。
そろそろ登山仲間たちと山にも登りたいなぁ~・・・
・・・なんて、天気の良い青空を見ていたら思ってしまった日でした^^

にほんブログ村

にほんブログ村