fc2ブログ

炊飯器でケチャップライスを作成!

IMG_6009.jpg

ある日のこと、会社ランチで食べる炊き込みおにぎりが無くなったので作成。

白いかたまりはバターです~。
私は最初から炊き込んでしまう。
メンドくさいから。

IMG_6010.jpg

Cpicon しっかり味のチキンライスで✿オムライス by ゆぴもも

今回は、母待望の炊き込みケチャップライス~。

お米を1時間くらい水に浸し、ざるに上げて水をよく切る。
玉ねぎから水分が出るし、お米に水が含んでるっぽいので、
水分量は多くも少なくもせず、普通に。
んで、炊き込みモードで炊いてます~。

IMG_6011.jpg

ケチャップのお焦げが、これまた美味しそうなのよ!

具は、チョリソー・玉ねぎ・ピーマン・コーン。

IMG_6012.jpg

ちょい多めの、176g。

数年前は、184gとかだったので、この数年で量が減ったな
燃費良くなってきたからねぇ・・・_| ̄|○ガクッ w

IMG_6013.jpg

今回はなぜだか7ヶ出来上がりました。
いつもは6ヶ+αなんだけど。

上の△4ヶがみゅう用・下の□3ヶが母用。

いつもは母には2ヶしかあげないんだけど、
私もあと2週間働いたら遅い夏季休暇なので、そんなに要らないしね。

それにしても・・・
炊いた後、部屋中にケチャップライスの匂いが残り
ケチャップの匂いって強いのね。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

9228みゅう

Author:9228みゅう
お酒と猫と山とスキーを愛する、アラフォー女子です。
毎日楽しむぞーっ!

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR