
大晦日恒例カウントダウン呑み@妹宅


12月31日(火)、大晦日晩は恒例の、妹宅にてカウントダウン。
この日は朝ゆっくり起きて、ダラダラしたりテレビ観たり、時々掃除したり(爆)、
一日かけて料理しました~。
久々に料理した感満載!

『ごちそうさまがききたくて。』と言うレシピ本より、”ローストポークの幽庵漬け”
国産豚もも肉のかたまりが手に入ったので、ローストポーク。
これは美味しいわりに簡単!
塩胡椒おろしにんにくを肉にすりこみ15分おいて、オーブンで40分焼き、
幽庵だれ(酒・醤油・みりん・柚子輪切り)に一日漬け込んだもの。
オーブンで肉を焼くので、その間別のことが出来るのが効率良し!



美味しい明太子があったので。
これも何度も作ってるリピレシピ!

『ごちそうグラタンとあつあつチーズレシピ』と言うレシピ本より、
”えびマカロニグラタン”
海老を白ワインで蒸して、蒸し汁ごとホワイトソースに入れるという、本格的レシピ。
風味が良く美味しい!
だからか今回は、白いものをあまり好まないというミコスケがたくさん食べてくれました~



これは、妹ダンナのロバート好物。
このレシピは、ウェンディーズのチリとほぼ同じ味!
ウェンディーズでバイトしてた私が言うんだから間違いなし


チップスは、いつもカルディで買ってきま~す。

妹作・きゅうりの浅漬け。
これは、茅乃舎の浅漬けの素を使ってるらしく、メチャクチャ美味しいの!

買ってきた白菜漬け。
これまた美味しく、どこの高級品だろう

・・・と思ったら、ヨーカドーのらしい。
今は市販のお新香も美味しいのね(〃´。`)~3

ミコスケは、ダウンタウンの笑ってはいけないを一生懸命観ていた


そして年明け間近に年越し蕎麦をすすり・・・

あけおめ!乾杯!って感じで

毎年このカウントダウンは、ジャニーズカウントダウンです。
ジャニーズカウコン、大好き



・・・とまぁ、毎年同じような年越しをしてますが、
また一年無事に過ごせ、そして同じような年越しが出来ますように・・・(^人^)
スポンサーサイト