
けんちん汁残りと塩鯖おろしポン酢和えで晩酌


9月7日(土)の晩酌。
ドレッシングを変えました。
シーザーサラダドレッシングがしつこくて、ちょっと飽きてきまして・・・

前晩残りの、母作・けんちん汁。
この日はこの器1杯。
やはり、汁少なめ。
けど、最後ずずずーっと汁を飲むと、やっぱり美味しいわぁ~(〃´。`)~3
まぁ、おつゆ飲んじゃうと、お腹膨れちゃうんだけどね(-_-;)
みゅうのマイブーム。
母のけんちん汁でも会社の豚汁でも、どうもこんにゃくが気になって仕方がない。
こんにゃくが食べたいのです!!!
けんちん汁に入ってるこんにゃく、ほとんど私が食べたかも(爆)。

塩鯖のおろしポン酢和え。
塩鯖を5等分くらいに切って、おろし生姜をまぶしてしばらく漬けとく。
それをフライパンで焼き、大根おろし・ポン酢と和える。
ナマグサ系が苦手なため、おろし生姜に漬込んでみたけど、なかなか良かった(^▽^)/
おろしポン酢もサッパリしてるし、青ネギがあったらなお良かった!
が、やっぱりちょっと独特な風味が気になるんだよなぁ・・・
焼鯖寿司にしたときは美味しくて何も感じなかったんだけど。
酢飯・ガリ・大葉と言う、臭み消しをたっぷり使わなきゃダメなのかしら。
でも、これは普通に食べるより、よっぽど食べやすくてHITでしたd(⌒o⌒)b
この日も暑かったわぁε=( ̄。 ̄;A フゥ…
いつになったら涼しくなるんだろう(>_<)
パン買いに御徒町の佐竹商店街まで行ったんだけど、いつもなら歩くところを、
この日は暑さにげんなりして、自転車で行ってきましたよー(-_-;)
しかしながら、久々にゆっくり出来た休日でした(^▽^)/
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