
鶏肉ホイル蒸しやスパサラで晩酌&不安


9月20日(土)の晩酌。

『鶏むね肉100』と言うレシピ本より、”鶏とわかめのホイル蒸し”。
新しいレシピ本買いました~。
真剣に筋肉付けたいので、鶏胸肉食べようかな~・・・と。
この日は簡単且つ軽そうな一品。
鶏胸肉を、酒・塩・おろし生姜で数時間マリネ。
マリネ胸肉・長ねぎ・わかめをホイルで包んで、水を入れたフライパンで蒸し焼き。
ポン酢と柚子胡椒でイタダキマス(^人^)
これ、サッパリしていてメチャクチャ美味しい!
おばちゃんにはこのさっぱり加減がちょうど良いですねd(⌒o⌒)b
長ねぎとわかめがイイ仕事してくれてます^^
鶏胸肉はマリネすると、柔らかくなるとか。
他にも色々作ってみようと思います(^▽^)/

前晩残りの、イカ大根煮。
翌日は味が染み染みでさらに美味しい!

スパゲティサラダ。
久しぶりに食べたくなって作りました~。
具は、ピーマン・玉ねぎ・ハム・コーン。
味付けは、お酢で下味をつけた後、塩・胡椒・マヨ・ヨーグルト。
ヨーグルトを入れてるので、トロトロ且つサッパリ!

朝食残りのお味噌汁。
残ったのを頂きましたが、予想外にちょこっとだった。
野菜が安いですね~。
レタス¥78、キャベツ¥98、白菜1/4¥98等々。
梅雨が長い上に涼しいから(今は暑いけど)、これから野菜価格が高騰しそう・・・
腰が不安で不安で、北アルプスが不安で不安で・・・
何でこんなに不安なんだろう。
去年までは、普通にガッツリ歩けてたんだけど。
スポンサーサイト