
イカ大根煮や牛肉生姜のしぐれ煮で晩酌&SMAPが・・・


7月19日(金)の晩酌。

母作・イカ大根煮。
大根が1本¥98だったので、3本も買ってきたらしい。
で、全然安くない上に小さかったけど、イカも買ったとのこと。
母がイカを買ってる横で、若いカップルが、『小さいイカ~(笑)』と言ったらしい。
たったそれだけのことなんだけど、凄く嫌な気分だったとのこと

そのお高いイカ、ありがたく頂きましたよ(^人^)
もちろんこんなにたくさん食べられないので、半分は翌日に繰り越し。

母作・牛肉と生姜のしぐれ煮。
これ、ホントはホカホカご飯と一緒に食べると激ウマなんだよね~

母が死んだら食べられなくなる逸品。
自分じゃ同じ味出せないんだよねぇ・・・(〃´。`)~3
この日は煮物ばかりだな

一見ヘルシーに見えますが、煮物は砂糖を使うので太ります。
翌日少し体重UP



食後はコチラを作成。
漬込んで、写真は今朝写したもの。
スライスして一食分ずつラップして冷凍庫へ。
これは、冷やし中華弁当の具にするのです~。
煮豚も良いけど、鶏チャーシューはもっとヘルシーだしお財布にも優しい^^
一口食べたけど、生姜の風味が良く効いててメチャクチャしっとり激ウマ

一緒に漬込んだ卵はまた後程^^
この日は、SMAP絡みのニュースが取り上げられてましたね~。
私も会社でネットニュースで見ました。
やっぱりね~・・・なんて思ったり。
で、この日の晩はミュージックステーションで、ジャニーさん追悼番組やってて。
ジャニーズの歴史~みたいに色々なグループが写されてたんだけど、
出ましたSMAP!
早速ドドーンと出たね!
それ見てて・・・
元々凄いSMAP大好き!ってわけではなかったけど、
凄く懐かしくて、涙出そうになった。
罪だなぁ・・・
スポンサーサイト