
長野郷土料理 ★ おひょっくり@白馬八方

そう、土日で白馬岳を登るため、前泊することになったのです。
夜行バスでも良かったんだけど、昼バス代&前泊代と比べても、
値段は¥3000くらいしか変わらないし(夜行バスは高い)。
だったら夜しっかり寝てから行動した方が体力的にもいいかな~・・・なんて。

皆は仕事の後に新幹線で来るらしいけど、私は9時半新宿発のバスにて出発。
バスタ、初めて来たけど凄い最新設備

私が乗る白馬八方行きは若干席に余裕があったけど、
富士山五合目行きはどの便も満席!
特に外国人が多かったな~。
私はお昼用にサンドイッチを作成して持参。
節約の意味もあるし、バスの休憩時間が短いことを考えて。
バスは中央道の事故渋滞&工事渋滞に遭い、1時間遅れ!
6時間半かかり、4時前頃白馬八方に到着。
バスの乗り心地が良かったから良いけど、
それにしてもバスは時間が読めないわぁ( ̄Д ̄;;

ホテルグローリアス白馬だっけ?バスターミナル近くのホテルに素泊まり。
部屋はとっても広くて良かったです!

早くにチェックインするのは私一人かと思いきや、
OBのSさんも私とほぼ一緒の時間に到着とのこと。
『一緒に晩飯食おう!』と言われ、行ったのは、ホテルの斜め向かいにある、
郷土料理のお店、『おひょっくり』。

枝豆。

信州サーモン。
サーモンと言えども刺身が苦手なみゅう。
しかし、Sさんが『これ食いたい!』とご所望。
しかも、『旨いぞ!さぁ!』と勧められ、致し方なくパクリ

普通に美味しいんですけど!
もしかして、一つ食わず嫌いが無くなった・・・?

鰆の信州味噌焼き。
取り敢えず、信州と名の付くものが食べたく(笑)。
脂が乗ってて美味しい魚でした!

海老しんじょう。
普通に団子状のモノが来ると思いきや、シイタケと大葉?に挟まったものが。
シイタケ・・・これまた私の嫌いなものだ( ̄Д ̄;;
Sさんからまたもや、『旨いぞ!さぁ!』と。
泣きそうになりながらシイタケをパクリ。
・・・あれ、いつものシイタケ臭があまりしないぞ。
海老しんじょうが挟まってるからか?
あら、意外!

砂肝ポン酢。
Sさんご所望。
みゅうは砂肝ってそれほど好きじゃなかったけど、これは美味しかったです。

みゅう注文の、おひょっくり。
これは普通サイズ。
けんちん汁によく似た感じ。
どうやら信州味噌が入ってるようです。
味噌の風味は弱いかも。
ごぼうやニンジンや大根等、野菜が柔らかく煮えてて、これは超激ウマでした!

S役員注文の、おひょっくり(小)&野沢菜おやき。
おやき、美味しかったらしいです。
お酒は、レモンサワー3杯ほど。
Sさんは、ビール2杯と焼酎呑んでました。
翌日があるので、お互いに抑えめに・・・
お料理は本当にどれも美味しかった!
昼間はお蕎麦などのランチ営業らしいので、
白馬八方へ行く際は是非に、おススメです!
お会計は、Sさんにご馳走になってしまいました(^人^)
Sさんは何と!うちの会社の、元・常務執行役員!
ご退職後は別の会社でまた仕事してますが、
とても厳しく、でも山男らしいおおらかさも持ち合わせてる方。
色々お話しして楽しかったです&美味しかったです!
食わず嫌いも減ったみたいだし・・・

部屋に戻って少ししたら、後続組が続々到着。
仲良しシューコさんと同室のため、しばし話に花が咲く

そして、11時頃、就寝したのでありました
